Гипат.org


Найдется место всем!
Главная -> Творчество -> Сценарий Маккуро Куроске


Сценарий Маккуро Куроске

Декорации

    Суслангер. Один из многочисленных аллодов, составляющих империю Хадаган. До Раскола был крайним югом империи, слабо заселённым и не особенно ценным в хозяйственном отношении; после Ночи Беды и вовсе превратился в полное захолустье. Долгое время горы Суслангера служили не слишком богатым источником металлических руд и прочих полезных ископаемых; но пару столетий назад шахты истощились, оставив после себя лишь сеть запутанных ходов и штреков. С тех пор Суслангер существует в империи только из принципа «не отдавать же!». До недавних пор он был известен лишь каторжной тюрьмой — одной из самых страшных в империи, помещавшейся в местности с характерным названием Каньон Смерти (большинство каналов Суслангера прорыто именно каторжниками). Впрочем, около десятка лет назад, с началом очередной войны с Канией, тюрьма была переделана в военный лагерь, где, в частности, проходят обучение будущие офицеры.
    Город на Суслангере всего один — расположенный у впадения реки в озеро. Город делится на Нижний, примыкающий к озеру — более аристократический, где расположен, среди прочего, и дворец наместника, и Верхний — обиталище простонародья.

    Умойр. Когда-то, перед Ночью Беды, Умойр был одной из крупнейших колоний Кании в тогдашнем Новом Свете (впрочем, колония Умойр занимала лишь малую часть нынешнего аллода, который и сейчас, спустя семь с лишним веков, не очень-то колонизирован). Раскол прервал все связи Умойра со Старым Светом (работающих джуновских порталов на его территории не оказалось — а если они и были, никто не знал об их существовании); Великие же Маги первые несколько десятков лет после остановки распада планеты были настолько ослаблены, что совершенно не были способны к общению с внешним миром и никак себя не проявляли. Не зная, почему прекратилось разрушение земли, и не подозревая, что где-то есть другие аллоды, вице-король Умойра (ныне в Кании считается, что он был близким родственником тогдашнего императора) объявил себя королём. От него и пошёл род умойрских королей, позже признанных Канией (восстановленная через много лет после Раскола империя была слишком слаба, чтобы думать о возвращении себе колоний).
    С самого начала колонизации Умойр славился как богатейшая земля. Обширные, не тронутые топором леса, горы, полные руд и драгоценных камней, плодородные равнины, реки, кишащие рыбой — всё это делало Умойр раем для людей, имеющих голову на плечах и руки, вставленные тем концом. Жители Умойра всегда были себе на уме, за несколько поколений привыкнув обходиться без особенной опеки властей — и потому, что сами обеспечивали себя почти всем необходимым, и потому, что властям просто трудно было уследить за деревнями, хуторами и лесными избушками, разбросанными по необозримым просторам аллода. Ко времени наложения Печати Тайны (около двух веков назад) король окончательно превратился в простой символ, не имеющий почти никакой реальной власти; так что, когда последний из династии погиб в сражении с орками, никакой борьбы за престол не возникло. Королевская власть на Умойре тихо приказала долго жить, а так как на других аллодах об этом узнать не могли (из-за той же Печати), то и вне Умойра претендентов на трон не оказалось. Власть перешла к Совету Магистратов, уже давно неофициально регулировавшему все торговые и гражданские дела на аллоде. Какое-то время считалось, что Умойр — по-прежнему королевство, только трон его пока не занят; но когда после снятия Печати император Валир IV изъявил желание возложить на себя регалии королевской власти Умойра, он встретил такое сопротивление местных жителей, что почёл за благо пока отказаться от этой идеи. Завоевать отвыкших «подчиняться властям только потому, что они — власти» умойрцев можно только «огнём и мечом», железной рукой подавляя всякие попытки уклонения от исполнения повелений, да и то — лишь с помощью действительно огромной армии, способной контролировать каждый уголок острова. Кания на это просто неспособна — не столько из-за нехватки людей и средств, сколько из-за того, что это будет означать «потерю лица», забвение всех принципов, на которых столько веков строилась вся канийская государственность — в противоположность хадаганской. Приобретя (возможно) богатую колонию, император потеряет (наверняка!) доверие и уважение подданных, а плодить недовольных во время постоянной военной угрозы со стороны Хадагана — глупо.
    У Хадагана подобных проблем нет. Мнение о себе собственных подданных интересует Незеба Блистательнейшего чрезвычайно мало, а мнение жителей Умойра — не интересует вовсе, так как ему нужны не они, а их земля. Военные экспедиции на Умойр предпринимаются Хадаганом регулярно, но закрепиться на нём хадаганцам ещё ни разу не удавалось — благодаря совместным усилиям умойрского ополчения и канийской армии, неизменно призываемой Магистратами. Во всяком случае, полностью Умойр никогда не был оккупирован.
    Население Умойра разнообразно. Есть предположение, что когда-то эти места были центром (или находились близко к центру) государства джунов, так что в аборигенах недостатка нет, и уровень их развития достаточно высок. В отличие, скажем, от гипатских троллей или огров, представляющих собой практически животных, их умойрские родичи вполне разумны (особенно огры) и даже образуют некое подобие примитивного общества. Ещё во времена Печати Тайны была известна по крайней мере одна деревня огров, живших с людьми вполне по-соседски. Тролли менее цивилизованы, но известен клан троллей, живущий в окрестностях Рахл-Умойра (клан Хыхдуна). Что же касается гоблинов и орков, то они немногим отличаются от тех, что живут на Гипате. Орки разве что знакомы с обработкой металлов, а гоблины гораздо лучше изъясняются на человеческом языке (хотя и на самом примитивном его варианте: там, где гипатский гоблин скажет «Моя не понимай», умойрский — «А чё в натуре?» :)). [Попросту говоря, если гипатские гоблины говорят языком анекдотных чукчей, умойрские стоят на следующей стадии развития — анекдотных же «новых русских». Во всяком случае, единственный гоблин, с которым нам когда-то удалось поговорить на Умойре, сказал про битву с Демоном: «Это не наши разборки».]
    Есть на Умойре и эльфы, хотя и немного (собственно, их везде немного). В основном их общение с людьми сводится к торговле оружием и доспехами, в изготовлении которых эльфы считаются искусными мастерами (возможно, потому лишь, что извечные соперники эльфов — гномы — на Умойре пока не обнаружены).
    В данный момент (787 год эры Аллодов) ситуация на Умойре следующая. Большая его часть оккупирована хадаганской экспедиционной армией (в тылу которой действует несколько партизанских отрядов), но Плагат и Рахл-Умойр прочно удерживаются канийским «корпусом миротворцев», присланным Валиром VII на помощь братскому народу Умойра.

    О порталах. Искусством телепортации овладеть не так уж трудно, но когда разговор идёт о перемещениях не на сто-двести шагов, а на другой континент, одного искусства недостаточно: нужна ещё и сила. В наше время переместить человека с аллода на аллод способны, скорее всего, только Великие Маги, черпающие энергию из самой земли. К счастью, ещё во времена, предшествовавшие летописной истории, Древними (т. е. джунами) был изобретён способ заключить и силу, и технику телепортации в материальный предмет. К сожалению, до сих пор магами не раскрыта хитрость, позволявшая Древним сконцентрировать столь огромную энергию в столь маленьком предмете, как амулет — но правды ради стоит сказать, что и сами Древние умели делать такие амулеты только одноразовыми (после первого же использования амулет ломался — точнее, само высвобождение энергии происходило в процессе ломания амулета). Но в предметы большего размера вложить заклинание телепортации уже гораздо проще, и именно на этом основан принцип действия порталов.
    После исчезновения Древних от них осталось множество порталов, с помощью которых они перемещались со своего континента на земли, позже названные Старым Светом. Большинство из них оказалось то ли испорчено, то ли заблокировано, так что большой роли в жизни новых королевств они не играли — до Ночи Беды, когда оказалось, что порталы — практически единственный путь восстановления связей между аллодами. Постичь в точности принцип действия старых порталов так и не удалось, но этого и не потребовалось — некий учёный (в Хадагане его с гордостью называют хадаганцем, в Кании же привыкли скромно умалчивать о его подданстве) разработал собственный способ создания долгодействующих порталов между произвольными точками. За прошедшие с тех пор века способ этот был многократно улучшен и доработан, но от главного своего неудобства так и не избавился: для создания портала необходимо одновременно сотворить соответствующий ритуал у обоих его выходов. Это означает как минимум то, что до постройки портала на другой его «конец» уже должен каким-то образом попасть маг. Кроме того, процесс открытия портала чрезвычайно долог, дорогостоящ и утомителен, но при этом требует предельной сосредоточенности и скрупулёзности; поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что, если под рукой оказывается действующий портал, оставшийся от Древних, люди предпочитают пользоваться именно им, а не строить рядом свой.


Страницы: Пред. :: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 :: След.