Автор |
Сообщение |
Supernova
Гроза орков
Пришел: 20.12.2001
|
Добавлено: 11 мая 2008, 00:40 |
|
|
Всем привет!
Я тут всё ковыряюсь с рыбами Дома 130л + креветочник 15л+2 отсадника 20л, на работе 74л, ещё в учреждении, где иногда бываю, поставил 90л %))) За прошедшее время дважды рыбы серьёзно болели и один раз был сильнейший мор у креветок, но сейчас вроде бы всех вылечил.
После всех перипетий в основном аквариуме у меня население такое: рыбы: 8 кардиналов, 13 ириатерин вернера, 10 коридорасов хабросус, 5 коридорасов трилинеатус, 10 белых острохвостых угрей, 2 акантофтальмуса, 4 лорикарии, 1 красная лорикария, 1 вуалевый анциструс, 8 микрорасбор "Гелэкси", 10 ковровых элеотрисов, 3 наностомуса маргинатус, улитки: 8 тиломеланий из оз. Сулавеси, голубые, жёлтые, жемчужные и коричневые ампулярии, красноточечные и тигровые неритиды, физы, катушки, 3 вида меланоидесов (помимо тиломеланий) , креветки: 10 амано, 5 атиопсисов, 15 красноносых, 20~50 вишнёвых, 5 тигровых, 5 пчёлок, 10 оранж. В только что запущенном креветочнике живёт выводок примерно 20-30 шт вишнёвых креветок и 2 гастромизона пункуатс. Завтра придёт заказ из Германии: 6 нигерийских гигантских креветок, 4 жемчужных ампулярии, 10 креветок-призраков, 10 японских золотых двустворок. Всё перечисленное будет расселяться по остальным аквариумам, где тоже есть своё население (но не такое густое), кроме того, намечаю в этом месяце всё же запустить 350 литров и там-то уж развернуться на полную =)
Уму-разума потихоньку набираюсь... С соответствующим народом общаюсь, даже в поход давеча небольшой ходил - за моллюсками Подмосковья =)
А вот фотки: _________________ "Они поддерживают любую догматическую религиозную систему, направленную на то, чтобы отупить и нравственно развратить свою паству. Они поддерживают культ Рабьих Богов"
(с) Уильям С. Берроуз, "Пространство мёртвых дорог"
6.jpg
76.37 KB,
Скачано 291 раз(а).
|
|
7.jpg
66.63 KB,
Скачано 274 раз(а).
|
|
8.jpg
105.36 KB,
Скачано 281 раз(а).
|
|
10.jpg
88.93 KB,
Скачано 291 раз(а).
|
|
14.jpg
17.03 KB,
Скачано 269 раз(а).
|
|
15.jpg
126.03 KB,
Скачано 270 раз(а).
|
|
17.jpg
93.04 KB,
Скачано 271 раз(а).
|
|
18.jpg
53.17 KB,
Скачано 261 раз(а).
|
|
20.jpg
79.8 KB,
Скачано 267 раз(а).
|
|
21.jpg
98.1 KB,
Скачано 275 раз(а).
|
|
22.jpg
112.7 KB,
Скачано 265 раз(а).
|
|
23.jpg
43.37 KB,
Скачано 254 раз(а).
|
|
24.jpg
73.01 KB,
Скачано 266 раз(а).
|
|
25.jpg
81.71 KB,
Скачано 243 раз(а).
|
|
27.jpg
97.34 KB,
Скачано 259 раз(а).
|
|
1.jpg
97.68 KB,
Скачано 288 раз(а).
|
|
|
|
|
Sagrer
Убийца троллей
Пришел: 24.12.2001
|
Добавлено: 11 мая 2008, 14:16 |
|
|
Цитата: | всё же запустить 350 литров |
%)
_________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. (с) Омар Хайям
|
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
Пришел: 18.01.2004
|
Добавлено: 11 мая 2008, 16:53 |
|
|
Вот бы туда моего Тортила, то-то бы он покушал да поразмялся бы...
PS: Шутка, ессно. Трудно, небось, следить за всей кучей рыб... _________________ Я желаю всем счастья!
|
|
|
Supernova
Гроза орков
|
Добавлено: 12 мая 2008, 07:40 |
|
|
Ещё несколько фото. _________________ "Они поддерживают любую догматическую религиозную систему, направленную на то, чтобы отупить и нравственно развратить свою паству. Они поддерживают культ Рабьих Богов"
36.jpg
74.94 KB,
Скачано 266 раз(а).
|
|
38.jpg
132.77 KB,
Скачано 260 раз(а).
|
|
45.jpg
38.7 KB,
Скачано 255 раз(а).
|
|
46.jpg
25.67 KB,
Скачано 259 раз(а).
|
|
49.jpg
61.68 KB,
Скачано 247 раз(а).
|
|
60.jpg
96.98 KB,
Скачано 256 раз(а).
|
|
68.jpg
118.26 KB,
Скачано 263 раз(а).
|
|
69.jpg
66.75 KB,
Скачано 278 раз(а).
|
|
|
|
|
И. М.
Оружейник
Пришел: 05.03.2008
|
Добавлено: 13 мая 2008, 13:06 |
|
|
Ты новичёк или крупный делец по разведению аквариумных пород? Я из этого перечня половину вообще первый раз слышу, а в аквариуме имел из перечисленных только коридоасов да анциструсов. Размах у тебя прямо таки недетский
|
|
|
Supernova
Гроза орков
|
Добавлено: 14 мая 2008, 01:42 |
|
|
Я новичок.. куда там до дельца %))) Просто хочется некую нетривиальную коллекцию собрать
Ещё фотки сделал, пока фотик не отобрали _________________ "Они поддерживают любую догматическую религиозную систему, направленную на то, чтобы отупить и нравственно развратить свою паству. Они поддерживают культ Рабьих Богов"
100.jpg
69.88 KB,
Скачано 261 раз(а).
|
|
86.jpg
146.16 KB,
Скачано 248 раз(а).
|
|
88.jpg
133.92 KB,
Скачано 260 раз(а).
|
|
90.jpg
113.25 KB,
Скачано 245 раз(а).
|
|
93.jpg
107.04 KB,
Скачано 230 раз(а).
|
|
91.jpg
137.71 KB,
Скачано 253 раз(а).
|
|
87.jpg
63.87 KB,
Скачано 246 раз(а).
|
|
|
|
|
Shpearrear
Загонщик
Пришел: 20.07.2007
|
Добавлено: 12 июля 2008, 05:56 |
|
|
Месяц назад запустил 450л =).
Хотел 350, но выяснилось, что по соотношению цена/качество/объём лучше брать 450.
Правда, есть вечная проблема: свет. В стандартной комплектации идёт всегда полное дерьмо. Обычно это пара ламп под патрон Т8, длиною с аквариум. В моём случае - 120см (аквариум длиной 132см, лампы чуть короче, чтобы в нём помещаться), это при Т8 стандарте - годится разве что рыбок рассматривать, но для роста растений нужно раз в 5 мощнее свет. И другого спектра. Так что я сейчас изобретаю. Уже навесил дополнительные лампы Т5 пару штук, собераюсь ещё навесить столько же. Разница существенная. На стандартных лампах растения не только не растут: появляются одноклеточные водоросли, которые менее требовательны к свету, чем высшие растения. Водоросли процветают. Они начинают покрывать растения слоем, который не пропускает полезного света, в результате чего высшие растения гибнут ещё быстрее. Фишка вот в чём: водоросли всегда жили в воде. А вот высшие растения - это те, которые вернулись с суши. Они куда более продвинутые, а раз они вернулись, значит могут успешно конкурировать с водорослями и побеждать их. Но нужны особые условия. Прежде всего - свет. Мощное освещение розового и синего спектра, при оптимальной мощности 0,4 Ватт/литр. И второе условие: достаточное количество СО2. При этих условиях высшие растения фотосинтезируют с такой мощью, что это практически видно невооружённым глазом: из листьев вьются мельчайшие пузырьки чистого кислорода, и в то же время, эти растения буквально сжирают все свободные питательные вещества в воде, что не позволяет развиваться одноклеточным, которые куда больше зависимы от везения в расположении.
Короче, пока свет у меня был поганым, я успел загубить 2 из семи видов своей ненаглядной нимфеи. При том, самые ценные виды. Да и все остальные растения чувствовали себя угнетённо. Как поставил дополнительный свет - положение начало выправляться.
Что касается населения: что-то раздал, что-то переселил в другие пенаты. В 450 у меня сейчас живут (в порядке убывания значимости для биоценоза): 6 бычков-рыцарей (они самые крупные, иногда нападают на креветок), 30 бычков-пчёлок (в основном совсем мелкие), 17 нанностомусов маргинатус, 6 гигантских ампулярий (которые не боятся ничего и никого и жрут всё, даже то, что несъедобно), 6 коридорасов Штерба, примерно десять (т.к. я уже сбился их считать) креветок Амано, 9 креветок-призраков, среди которых особо обозначен один крупный самец, 6 оранжевых карликовых лобстеров (в россии - большая редкость) - это самые мелкие из известных пресноводных раков - не более 4см (у меня уже есть самка с икрой, надеюсь на потомство); 5 коридорас тринилеатус, 17 коридорас пигмеатус (это самые маленькие из известных сомиков: не более 2см), штук 15 красноносых кревет, штук 10 кривет-оранжей; штук 20-50 кревет-вишенок, 8 белых острохвостых красавцев-угрей, 2 потрясающие стурисомы, 2 лорикарии, 2 вуалевых анциструса, 2 гастромизона, 5 нигерийских атид, 5 атиопсисов, штук 20 разных ампулярий обычного размера, но самых разнообразных отенков: от голубого, до оранжевого, 3 акантофтальмуса, 14 сомиков хара джердони (крайне интересные сомики, очертаниями тела напоминающие звездолёт %)) - огромные грудные плавники, трапецевидное в сечении тело, множество длинных усиков), 4 шистуры (вид пока не определил окончательно), 1 шистура (другого вида, тоже не определил), 4 песчанных бычка, 8 коридорасов забыл блин, как вид называется, но они почти такие же мелкие, как пигмеатусы, 3 ковровых бычка, 1 галактика (которая попала туда случайно), пяток золотых корбикул, куча катушек и физ, 4 тиломелании, куча гранифер, ещё 3 какие-то вида меланоидесов (возможно, бротии), несколько шаровок ещё живы, ещё в грунте завелись алофорусы, что меня крайне радует, ибо они могут быть "невольным" кормом для мелких рыб, по одной особи 3х видов неритид: тигровая, красноточечная, биколор (держу по одной особи для того, чтобы они не обкладывали всё на свете своею икрой, которую почти невозможно ничем оттереть от предметов). Уф, вроде всё. Звучит долго, а выглядит - лаконично. Мелкие рыбки все плавают вместе, стайкой. Донные сидят на дне. В целом, аквариум выглядит немного пустовато, хоть это и не верно. Впрочем, мне нравится - как сейчас. Сейчас самый кайф.
Покупать новую рыбу не буду месяц, или два, а может и дольше (в зависимости от выживаемости уже имеющихся). Просто вот недавно заказывал рыбу в германии - это такой геморой оказался... Я, конечно, всё получил, но гораздо позже - когда мне уже было не нужно . Единственное, о чём жалею - что не получил ориенталисов - пресноводный морской язык - рыбку, похожую на камбалу, но более овальной формы тела и гораздо мельче.. и пресноводную ;.
Последний раз изменялось: Shpearrear (12 июля 2008, 17:55), всего изменялось 3 раз(а) |
|
|
Shpearrear
Загонщик
|
Добавлено: 12 июля 2008, 06:17 |
|
|
Вообще-то, ориенталисы иногда бывают на птичке. И я знаю, в каком повильёне. Но настрой уже сбит, так что обойдусь.
|
|
|
Shpearrear
Загонщик
|
Добавлено: 12 июля 2008, 06:47 |
|
|
Да... Пытался "приживить" в тропический аквариум местных моллюсков.. пока практически с отрицательным результатом. Хоть на лето нагреватель и отключен, но температура в аквариумах держится на уровне 24-28. Как выяснилось, для большинства отечественных моллюском такая температура не годится: моллюски сначала пытаются плодиться, а потом быстро склеивают ласты. Потомство не развивается. Короче: в мае поступило около 100 битиний и 100 шаровок в отсадник, расположенный на продуваемом участке, температура не поднималась выше 25. Битинии не дали потомства (или я его не заметил), а вот все новые шаровки были помещены в креветочник. Из креветочника они перекочевали через 1, 5 месяца в основник, где похоже и дали все дружно дуба. Основник находится в глубине помещения, потому нагревается иногда до 28. Первые два дня наблюдал ползающих по стеклу и по водной плёнке шаровок, потом все сразу стихли навсегда.. .
Вот почему мы держим ампулярий, хотя наши родные Лужанки - красивее, держу парри! Просто лужанки, как и другие не выдерживают испытания тропическим теплом наших квартир. Единственные животные наших широт, которых реально держать в тропическом аквариуме это караси и один из видов раков.. вроде, широкопалый (сам я не пробовал его держать).
|
|
|
И. М.
Оружейник
Пришел: 05.03.2008
|
Добавлено: 12 июля 2008, 11:46 |
|
|
Что-то не слышал, что карасей в аквариуме держат. Вот пискарей точно держат
|
|
|
Shpearrear
Загонщик
|
Добавлено: 12 июля 2008, 17:24 |
|
|
У меня сейчас карась живёт в отсаднике для дафний %))). Он случайно попал в виде икринки, а может, малька.. Сейчас вырос размером со взрослого суматранского барбуса, думаю отдать его вскоре, т.к. он мне не нужен, слишком крупный будет для моих рыбок. А на работе ребята держат штук 6 обычных карасей из реки в аквариуме с барбусами %)) Просто карась очень живучий, поэтому дежит и температуру тропиков.
Вообще, минус в том, что в наших широтах почти нет достаточно мелкой рыбы, чтобы держать в аквариуме. Даже пескарь - это довольно крупная рыбка по аквариумным меркам. Вот в тропиках мелкой рыбы - огромное количество. Я сейчас переключился на тропических бычков, потому, что это не только красивая рыба (особенно - ковровые элеотрисы, окрашены во все цвета радуги), но у этой рыбки очень интересное, незаурядное поведение, особенно брачное. В принципе, у наших местных бычков-ротанов тоже поведение крайне любопытное, но их держать надо ото всех отдельно, ибо очень агрессивны, кроме того, они крупные, объём нужен большой. А вот мелкие тропические бычки - в самый раз. Правда, у ряда видов есть существенный минус: они исконные хищники и не способны в качестве корма принимать не только сухой, но даже мороженый. Но тут многое зависит от конкретной популяции: в одной они мороженого мотыля вообще как пищу не воспринимают, а в другой вполне даже готовы жрать всё, что покажется рядом... У меня вот сейчас с этим проблема: германские бычки-пчёлки не желают есть ничего, кроме живой дафнии. У меня запасы иссякли 2 дня назад, и я уже пробовал кормить их всеми кормами, какие есть в распоряжении: морожеными мотылём, дафнией, мойной, циклопом, коретрой, артемией, пробовал сухие корма авторитетных производителей: Тетра, Сера.... но бычки от корма отказываются. Поскольку они ещё невзрослые, то голодание может быть для них очень вредным, вплоть до гибели. Взрослые могут голодать недели по две без вреда для здоровья, а мальки уже на третий день скорее всего дадут дуба. Поскольку у меня пока ещё не погибли, я белаю вывод, что либо они всё же что-то едят, но незаметно для наблюдения, либо падёж наступит несколько позднее... ( Так что надо мне срочно достать культуру дафнии.
|
|
|
Shpearrear
Загонщик
|
Добавлено: 12 июля 2008, 23:51 |
|
|
Интересные наблюдения о спаривании ракообразных.
Раньше думал, что креветки спариваются так же, как и раки: т.е. самец хватает самку спереди, стараясь клешнями зафиксировать все её ножки, после чего внедряет свои парные гениталии, образованные видоизменёнными брюшными плеоподами (первой парой) в соответствующие органы самки и в целом совокупление происходит непохоже на обычное совокупление животных, т.е. раки совокупляются не "раком", а лицом к лицу, если можно так выразиться. При чём, подолгу - до получаса. Я думал. у креветок похожий механизм воспроизводства, учитывая, что они довольно близкие родственники ракам, да и телосложением схожи. но оказалось, что у креветок всё иначе. Я наблюдал за несколькими совокуплениями креветок, резко различных по морфологии: за креветками амано (относятся к каридинам) и за креветками-призраками (относятся к палемонидам макробрахиум). Оказалось, что у них по всей видимости внешний тип оплодотворения, т.к. я не наблюдал проникновения половых органов самцов в самку. Брачное поведение амано достаточно любопытное: по всей видимости, готовая к оплодотворению самка выделяет в воду ряд феромонов, которые приводят самцов в неивстовство на несколько часов: самцы гоняются за любыми движущимися предметами, включая рыб и креветок других видов и пытаются оседлать их. Обычно за одной самкой амано гоняется целый табун, состоящий изо всех имеющихся в аквариуме самцов. Они "седлают" самку поочерёдно, отталкивая друг друга. Как происходит передача сперматофора я не совсем понимаю, но точно знаю, что на верхней стороне панциря самки нет никакой возможности для проникновения, но всё же самцы сидят именно у неё на спине, а откладывает икру на свои плеоподы она несколько позже, когда самцы уже расходятся по своим делам.
Тут стОит упомянуть об одном факте, который меня восхищает в строении десятиногих ракообразных: у них половая и пищеварительная система резко разделены и не используют одни и те же полости тела для осуществления своих функций. Это не совсем понятно, если учесть, что кроме паукообразных, больше нет примеров подобного разделения у членостоногих.
У креветок-призраков брачное поведение отличается очень сильно. Поскольку эти креветки являются территориальными животными, они с самого "мелкого" возраста, путём банального мордобоя выясняют, кто из них является альфа-самцом. Вообщем, у самого сильного из самцов происходит мощный выброс стероидных гормонов, в результате чего у него отрастают клешни, раза в 4 превышающие по размерам клешни проигравших в конкурентной борьбе самцов и раз в 5-6 превышающие по размеру клешни самок. После того, как главенство единственного доминантного самца установлено, стычек практически не происходит; этот самец выбирает себе некоторый доминирующий объект на дне и "правит" оттуда. Стельных самок оплодотворяет только он, а все остальные самцы угнетены им и половых инстинктов не проявляют. В отличии от других макробрахиумов, у креветок-призраков не распространён каннибализм, что положительно сказывается на их содержании в аквариуме. По моим наблюдениям, альфа-самец не нападает на рыб, хотя теоретически мог бы, учитывая его мощные клешни. Просто, по-видимому, он предпочитает добычу помельче. С другими самцами он разбирается просто: ему достаточно поднять вверх клешни, чтобы все другие самцы в страхе бросились врассыпную.
Совокупление с самкой происходит способом, похожим на способ амано, но с участием только лишь одного самца.
Вот такие интересные наблюдения.
|
|
|
Shpearrear
Загонщик
|
Добавлено: 13 июля 2008, 05:46 |
|
|
Я по фотографиям определил виды своих шистур. Оказывается, у меня есть Nemacheilus ornatus и Schistura balteata
По крайней мере, это самые похожие изображения.
http://www.akvas.ru/page-id-166.html
http://www.akvas.ru/page-id-175.html
Эх, если честно - тащусь от балиториевых.. одни гастромизоны чего стОят =) Они все милые, очень! =)
|
|
|
Simens
Некрофил
Пришел: 28.05.2008
|
Добавлено: 05 августа 2008, 12:09 |
|
|
чет както все понятно...)) _________________ Вы пыхты-йолковичи (сия фраза адресована многоуважаемым товарищам !LYA и basilio)))
Популярно разьяснил ?)))
|
|
|
|
Вы не можете создавать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы Вы можете скачивать выложенные файлы
|
Часовой пояс: GMT +4:00
|
|