Список форумов
Гипат.org
Найдется место всем!

:: В чате сейчас никого нет
К стати
Страницы Пред.  1, 2, 3
   Список форумов -> Флейм
Автор
Старейшина

Пришел: 17.02.2002
Добавлено: 25 ноября 2002, 06:28 [?] [PM] [M]   [«»]

Цитата:
А кто не умеет поддерживать нормальные отношения, станет изгоем. И его на каждом шагу будут преследовать неудачи. Для человека нет ничего страшнее, это равносильно смерти.

А никому всвязи в вышеупомянутой фразой не вспомнился Тка-Рик? Ведь этот человек прожил тьма ведает сколько лет на гипате, не общаясь ни с одним живым существом. Он не общался ни с кем из города(пока там еще жили люди), даже с лицами противоположного пола, он не говорил с мыслителями городскими (а ведь уровень развития горожан был довольно высоким, учитывая что даже обсрваторию построили). Он наконец не соизволил поговорить даже со старым Драконом. И вообще никто (кроме ящеров, которые кстати живут совсем рядом с его укрытием) не знает о нем ничего. Он заговорил первый раз с не-джуном только в тот момент, когда появилась возможность найти кого-то из джунов! В разговоре с Заком Тка-Рик сказал, что джуны гордый народ(то есть характеризовал своих именно этой фразой).

Вопрос: насколько сильно нужно презирать все остальные расы, чтобы вести себя именно таким образом?

Интересно какие у кого в этой связи возникают мысли?
Смерть гоблинов

Пришел: 16.02.2002
Добавлено: 25 ноября 2002, 19:50 [?] [PM] [M] [w]   [«»]

Калбаска,
Сайт нужно обновлять, это аксиома. А вот много не надо, но сам факт обновления будет приятен. Скрины выложите, литературу по ПЗ и аллодам, рисунки и тп.

Пришел: 20.12.2001
Добавлено: 25 ноября 2002, 20:17 [?] [PM] [M] [w] [m]   [«»]

Korvin, да, видимо надо бы... Наверное, как разгребусь с текущими проектами, придумаю что-нибудь. Я, вообще говоря, полагал, что сайт - это излишество, но судя по всему оно нам не помешает :)
серега
Опытный воин

Пришел: 11.07.2002
Добавлено: 25 ноября 2002, 20:44 [?] [PM]   [«»]

Хм... это довольно интересно. Я мог бы собсенно зделать скрины, только укажите что и как. У меня как-раз есть для этого возможности. ;)
Dracon
Старейшина

Добавлено: 25 ноября 2002, 20:50 [?] [PM] [M]   [«»]

Я думаю возможно выложить скрины новых квестов.
Разведчик

Пришел: 31.10.2002
Добавлено: 25 ноября 2002, 20:53 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Dracon
Даммм... Ничто не говорит, что Тка-Рик презирал другие расы. Одной гордости тут недостаточно. А вообще он мне представляется как весьма мудрый и рассудительный старый маг, видевший в этой жизни все, и который намного выше какого-то там презрения и подобных ему низменных чувств . Вот и сидит в своей пещере, рассуждает о смысле бытия, о высших материях, тоскует по ушедшим временам... Какой ему интерес в пустой болтовне с глупыми смертными. Да и сам подумай: будь ты единственным нормальным человеком на острове наполненном отморозками, стал бы ты с ними разговаривать или отправился бы на поиски уединенной пещеры.
Dracon
Старейшина

Добавлено: 25 ноября 2002, 21:09 [?] [PM] [M]   [«»]

Хммм интересно старый Дракон тоже отморозок? Кстати по характеру многих людей живущих сейчас в поселке врядли можно назвать отморозками. На счет мудрости Тка-Рика - я ничего не говорил об обратном :). Если того, что я перечислил не достаточно можно вспомнить первую его реплику в адресс Зака, когда тот вернулся с Сусла - почему вернулся без юноши-джуна? И это при том, что Тка-Рик сам-то по сути соверщил по отношению к Заку подлость - считай послал его на верную смерть.

На счет размышления о смысле жизни - я вот не могу представить себе человека, способного размышлять о высоких материях без перерыва в течении черт знает какого количества лет. За те 500 лет, что он пробыл в одиночестве Тка-Рик вполне мог разучится говорить. Вот ты можешь не общатся с другими людьми в течении хотя бы года(и весь год думать о высоких материях??)? С точки зрения нормальной человеской психики должно возникнуть желание(причем очень сильное) поговорить хоть с кем-нибудь уже после нескольких месяцев пребывания на необитаемом острове. Так Робинзон(образованный европеец) общался с дикарем Пятницей, просто потому, что больше общатся было не с кем. И это я повторяю при том что пока стоял мертвый город люди были там вполне образованны. Если даже сейчас в поселке не забыли грамоту, то в городе до превращения его жителей в скелетов наверняка жили очень неглупые люди, по крайней мере обсерваторию построили, то есть можно говорить даже о наличии науки.
Разведчик

Добавлено: 25 ноября 2002, 22:38 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

О смысле жизни и высоких материях забудь - крайне глупое предположение, теперь и сам вижу. Все это, думаю, он прошел еще во времена Джунов. Но я уверен, что он никаких рас не призирал.( а ведь вопрос ставился насколько сильно он призирал...). Мне кажется, что он грустил. О старом добром времени величия расы Джун, о той эпохе по сравнению с которой даже самое развитое последжуновское человеческое общество выглядело бы как кучка дикарей. Вот так сидел вспоминал, может книжки джуновские почитывал. Как никак он пережил падение своей расы, смотрел как она гибнет и ничего не мог сделать, не смотря на все свое могущество. Далее уже все пошло не так, жизнь потеряла всякий смысл, остались лишь грусть и воспоминания. У него не было никаких интересов, желаний, перспектив. После падения своей расы он сломался. И наверное он не свихнулся только потому что был мудрым магом или Джуном. А может потому, что был мудрым магом Джуном. Думаю это вполне объясняет его нежелание говорить или видеть как драконов и посельчан так и вообще кого-либо. Да и я сильно сомневаюсь, что тот же Робинзон стал бы что-то строить, пытаться выжить или с кем-то говорить если бы не просто откололся от цивилизации, а был единственным, что от нее осталось.
Я не имел ввиду, что гипатцы отморозки, просто хотел показать на примере приблизительное превосходство Тка-Рика над ними в плане интелекта.
А то что Тка-Рик в пещере сгрубил - ничего не доказывает. Подумаешь сорвался. К тому же он извинился.
Dracon
Старейшина

Добавлено: 25 ноября 2002, 23:10 [?] [PM] [M]   [«»]

Если бы он считал бы все расы такими же как и джуны, не ставя их на ступень ниже, то возможно все же стал бы общатся с учеными гипата(когда они были), как-то способствовать развитию остального человечества. Вот нашу страну(СССР) развалили и маловероятно что когда-либо страна восстановится, но никто из нас не собирается вешатся, стрелятся - жизнь продолжается.
Грустил ли он - конечно, грустил, как же без этого(но это не значит, что не презирал). Но! Если бы у него совсем не осталось бы надежды, то он бы наверное покончил бы жизнь самоубийством. Все-тааки было что-то, что его удерживало. И судя по всему это была надежда на то, что есть еще живые джуны кроме него. А не надежда на то, что какая-то другая раса достигнет успехов в культуре и науке сравнимых с достижениями джунов(на это ему было пофиг абсолютно). Значит все остальные расы были ему безразличны потому, что они не-джуны, а не потому, что они малокультурны.(Хотя конечно сам себе он объясняет неприязнь к остальным народам их неразвитостью, но истинная причина такого отношения к представителям других народов - в том, что они не-джуны) Вообще высокообразованному человеку наверное было бы непросто так вот стоять в стороне и наблюдать как гибнет город и как его жители вынужденны бежать и основывать поселок.
Ведь то с каким равнодушием он смотрит на беды людей не-джунов как раз говорит о том, что Тка-Рик считает жизни не-джунов чем-то лишенным ценности(а значит презирает). На счет того, что Тка-Рик потом извинился перед Заком - я думаю, что возможно Тка-Рик подумал, что Зак ему может еще пригодится, пускай телепортируется вслед за Ат-Зако сейчас только определю куда там он попал....
Ты говоришь после падения расы он сломался. Но сломленное состояние, состояние душевного кризиса не может длоится вечно! Должны быть моменты, когда вроде несколько видна надежда, но эти моменты снова будут сменятся периодами, когда ему кажется, что его надежды бесплотны и т.д. И вот в сравнительно более хорошие моменты у него наверняка должно было возникнуть желание поговорить хоть с кем-то! Ведь джуны, которых увидел родились наверняка гораздо позже краха цивилизации и наверняка необразованны...
Дружинник

Пришел: 03.03.2002
Добавлено: 26 ноября 2002, 18:11 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Я думаю, нормальному человеку не пережить такого продолжительного одиночества (да и любому социальному существу).
Вероятно, Тка-Рик слегка свихнулся, допустим у него возникла фобия общения.
С другой стороны, он был не совсем одинок - ведь он наблюдал за всем происходящим. Точно так же человек, "общающийся" с мыльными операми по телевизору, может найти в этом полную замену общению. Правда, такой суррогат опять-таки сделает его неадекватным.
Korvin
Смерть гоблинов

Пришел: 16.02.2002
Добавлено: 26 ноября 2002, 20:13 [?] [PM] [M] [w]   [«»]

Скорее всего он всё же общался с посельчанами(являлся им в виде духа, смерти, откуда кстати возникло пророчество об Избранном)? или подглядывал за молодыми посельчанками. НО вряд ли он сидел пень пнём и ничего не делал.
Ну... Первое, это то что Ткарик не мог сидеть пень пнём или беседуя сам с собою на протижении тысячи лет или может больше. Второе, без общества он бы свихнулся, а психбольным, маньяком, извращенцем или душевно больным он не выглядит. Следовательно возникает вопрос что делал ТкаРик. Подглядывал за посельчанами(посельчанками), каким-то образом общался с ними. Скорее второе, язык то у него не мумифицировался.

Добавлено: 26 ноября 2002, 21:19 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Нормальность понятие относительное. Для реального человека долгое одиночество действительно весьма опасно и ведет к нарушению психического состояния. С другой стороны в фентези мирах( частью одного из которых является Тка-Рик) помимо обычных взятых из реальности существ обитают некоторые выдуманные, и в том числе довольно много долгожителей. А о психики долгожителей судить весьма трудно, из-за недостатка фактов, так как даже в самих фентези этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Можно предположить, что для существа жизнь которого стремится к бесконечности, значимые отрезки времени увеличиваются соответственно. Или же изначально бессмертные(или как-то получившие бессмертие) ввиду особой физиологии воспринимают ток времени несколько иначе и для них не так актуальна проблема недостатка общения. В любом случае существует довольно много фентези-примеров где бессмертные существа после долгого заключения( и причем довольно часто в условиях намного худших, чем то в котором находился Тка-Рик), выходили в вполне нормальном состоянии.

Dracon
Тка-Рик расист? Помойму звучит довольно глупо. Да и если бы он всех так ненавидел, то что ему стоило просто перемочить всех неугодных гадов, а не терпеть их присутствие.
Но как же тогда объяснить все его поступки тобой описанные? Та-та-та-дамм! Цитата из мульти:" В поисках своих соплеменников джунов я совершенно не думал о людях других рас!" Он был увлечен. Он остался жить, что бы найти джунов, вернуть старые времена. На фоне этого проблемы Гипата выглядели просто ничтожными. Неудивительно, что он просто их не замечал. И презрение тут не причем. Я даже уверен, что разочаровавшись в поисках Тка-Рик спустился бы к людям обычным и поделился бы тайными знаниями. Он слишком мудр, чтобы позволить им умереть(знаниям).
Насчет диалога:
Притворство Тка-Рика весьма сомнительно. Не соответствует характеру. Конечно ввиду условности самого его существования можно найти множество скрытых причин, основываясь на которых утверждать обратное, но тот Тка-Рик, каким пытался показать его Нивал, говорит искренне. К тому же насколько я помню он сам удивился желанию Зака продолжать поиски, а это противоречит предположению, что Тка-Рик его использует, так как этой фразой он признает завершении сделки.
Dracon
Старейшина

Добавлено: 27 ноября 2002, 05:54 [?] [PM] [M]   [«»]

Ну вообще говоря Зак получился тоже не совсем естественным, хотя это уже второй вопрос...

2 Иммортал
Ну вот и получилось так, что ты написал точно тоже самое что и я. То есть Тка-Рику не было никакого дела по большому счету до поселка, его занимала только проблема восстановления расы джун. Из этого я сделал вывод, что Тка-Рик пренебрежительно относился к не-джунам, презирал их. Далее я начал доказывать, что презирал их Тка-Рик не потому, что они необразованны, а потому что они не-джуны(хотя это вообще говоря очевидно).

Да кстати я тоже вот сейчас задумался над психологией долгоживущих. Наверное действительно года для них пролетают один за другим и чем дольше они живут тем меньше замечают его.

Цитата:
Я даже уверен, что разочаровавшись в поисках Тка-Рик спустился бы к людям обычным и поделился бы тайными знаниями. Он слишком мудр, чтобы позволить им умереть(знаниям).

За все то время, что он жил в одиночестве на гипате и не мог никак активно искать джунов он не разуверился в своих поисках и ни с кем ничем не поделился. У него была куча свободного времени и все же непонятно чем он это время занимал. Возможно действительно смотрел за всем, что происходит на гипате, мечтал о возрождении джунов и вспоминал былое. Кстати если бы он смотрел за тем, что происходит на гипате, то наверняка увидел бы заклинание, которым Зак изменил свою внешность... Интересно, что это заклинание оказалось достаточно сложным для Дракона и для некромантов Хадаганских и для Диэры, а вот Тка-Рик назвал его просто элементарным...
Дружинник

Добавлено: 27 ноября 2002, 20:51 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

2 Dracon & Immort@l

Вас занесло. Проблема Тка-Рика не в долголетии, а в одиночестве. Поэтому не нужно пытаться судить о психике долгожителей, а нужно судить о психике отшельников.

ИМХО, такой проблемы, как психика долгожителей вообще не может быть. Живя своими повседневными проблемами, и добиваясь поставленных в жизни целей, человек не беспокоится о своем возрасте, а просто живет. (Правда, возраст иногда сам дает о себе знать). Никто не думает о себе "я юноша, я зрелый, я старик", скорее "просто я".
Некоторые люди живут лет по 40, некоторые свыше 100. И мера их счастья определяется вовсе не тем, что они
Цитата:
воспринимают ток времени несколько иначе

Да и значительность жизненных событий не определяется их продолжительностью ("пять минут, пять минут - это много или мало").
Лично я никогда не признавал возрастной ценз и считаю, что возраст - не причина для каких-то особых качеств или особого отношения. Некоторые старцы возразили бы мне, что:
- возраст надо уважать;
- у пожилых больше опыта.
На это у меня готов ответ, что:
- уважать надо ВСЕХ;
- опыт зависит не от возраста, а от пережитого.

Далее, долгожитель ведь не обязательно может быть отшельником. Значит, даже существуй такая проблема на самом деле, это отдельная от отшельничества проблема.

Дракон, и твой вывод о презрении к не-джунам тоже поспешен. Тут подходит более простое объяснение - Тка Рик просто тосковал по своим соотечественникам. Т.е. любовь американца русского происходжения ко всему русскому вовсе не означает ненависть к американцам.
Immort@l
Разведчик

Добавлено: 27 ноября 2002, 23:36 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Dracon
Я написал не совсем тоже что и ты. Я пытался сказать, что он был настолько увлечен своей идеей или столь опечален после гибели своей расы, что просто не замечал ничего происходящего на Гипате. А ты пытаешься доказать, что он просто проигнорировал всех гипатцев, так как они не джуны, и занялся своими делами, которые считал более важными, потому что они касались джунов. Это разные вещи. Ты сводишь все к презрению Тка-Рика к другим расам, я же утверждаю, что он занимался поисками в первую очередь именно ввиду того что они имели для него огромное значения, а не из-за каких-то там предрассудков.
Svat
Речь изначально как раз и шла о проблеме долгого одиночества. Ведь по существу Тка-Рик являлся добровольным отшельником и занимался своими делами в пещере довольно долгий промежуток времени абсолютно не обращая внимание на необходимость в каком-то там общении. И одного сильного увлечения тут явно недостаточно. А значит пройденное время для него не имело большого значения. Вот тебе и особенности психики долгожителей. Да и что такое для бессмертного скажем 1000 лет. А вот для человека со сроком жизни в 100 лет считай важен каждый день.
Далее ты скорей пишешь о проблемах старения, смертности, отношениях людей разных поколений или типа того, а это к обсуждаемой теме не относится. Хотя заявления вроде "человек не беспокоится о своем возрасте" или "Никто не думает о себе "я юноша, я зрелый, я старик"" тоже весьма поспешны.
Svat
Дружинник

Добавлено: 28 ноября 2002, 01:04 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Immort@l
По-твоему, для человека, прожившего 40 лет, все события в 2,5 раза значительнее, чем для 100-летнего? Ну-ну :roll: Попробуй доказать.

Я прожил не так много времени, как Тка-Рик, ;) но пройденное время для меня тоже не имеет большого значения. (Представляю "Оп-па, мне уже 30, значит время для меня в 2 раза медленнее, чем в 15" Лол!)

Человек живет не днем, не веком, не тысячелетием. Человек живет каждое мгновение, и воспринимает действительность одинаково каждое мгновение. Если же разбивать время на отрезки, то можно прийти к интересным выводам. Например, древний софизм "Ахилл никогда не догонит черепаху".
Имеем: черепаха в 10 раз медленнее Ахилла. Ахилл дал ей фору и она опережает его на 10 шагов. Тогда в первый отрезок времени Ахилл пробежит 10 шагов, а черепаха 1, разрыв в 1 шаг. В следующий отрезок Ахилл пробегает это шаг, а черепаха 1/10 шага, разрыв 1/10 шага. И так до бесконечности.
Вот куда это тебя заведет. :p

Однажды став личностью, человек и остается личностью. Как секвойя, однажды став деревом, им и остается. Никто не знает, когда он умрет, даже Тка-Рик - или завтра, или через 1000 лет. Поэтому каждый день надо жить так, как будто он последний. Причем сразу скажу, что достойно жить не означает отказаться от планирования.
Immort@l
Разведчик

Добавлено: 29 ноября 2002, 22:26 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Svat
Ты меня неправильно понял. Я не говорил о зависимости значимости времени от прожитого срока(скорей относительно продолжительности жизни, но и это весьма условно). Я просто пытался объяснить столь явное безразличие Тка-Рика к довольно продолжительному одиночеству особой психологией долгожителей. Да ты и сам говорил: "нормальному человеку не пережить такого продолжительного одиночества". Значит было в нем что-то ненормального, раз пережил, и к тому же безо всяких трудностей.
Svat
Дружинник

Добавлено: 30 ноября 2002, 09:18 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

2 Immort@l
Возможно, эта его легкая ненормальность выразилась в сублимации (по Фрейду - перенос психосексуальной энергии в творчество).
   Список форумов -> Флейм
Страницы Пред.  1, 2, 3 Версия для печати