Автор |
Сообщение |
MX
Опытный воин
Пришел: 04.10.2004
|
Добавлено: 07 ноября 2004, 21:08 |
|
|
OBOLLI
1.Примитивное железное оружие- это кусок железной руды, который используют вместо камня. А кинжал, хоть и ритуальный, но далеко не примитивный!
2.Плавить металл действительно научились без учебников, и достаточно давно, но сколько лет(десятилетий, веков) понадобилось что бы сделать это более менее хорошо? А сколько лет(десятилетий, веков) понадобилось что бы сделать хорошее оружие?
3.Не факт что Зак оставил Бабуру свой кинжал, а значит и нет образца в его виде.
4.Что бы выплавлять металл, одного желания мало. Нужно специальное оборудование. Даже если учесть что отливка идет в песчанную форму(да и то там стока всего, расчет уклонов, литейные радиусы, достижение требуемой шероховатости...кто делал расчетки по материаловедению те меня поймут). Да и к тому же нужна домна, меха всякие. А чтоб понять, что все это нужно, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО оттачивало данное ремесло не одно тысячелетие! А Бабур нифига этого не зная, прикинул так в уме, да и ну творить железные доспехи и оружие налево и направо!
5.Многочисленные следы цивилизации в основном находятся там, где Бабуру голову оторвут, да и археолог из него пожалуй еще похуже кузнеца выйдет.
6.Опять же- увидел шлем и меч, прикинул на глазок что куды совать, да и научился. Шлем, между прочим, уже в песочке не отольешь!(да и меч тот тоже) Он их в сингле и разобрать-то не мог!
7.Даже зная что и как надо делать теоретически, сложно с первого раза сделать все как надо. А Гипат не похож на то место, где металл на каждом шагу валяется. Значит опыта, в этом у Бабура быть не может.
8.Металл из породы еще выплавить надо, а это тоже не просто.
Короче, скорее Король-Олень сменит Вальрасиана на посту ВМ Гипата, чем Бабур научится ковать! |
|
|
Morgot
Ветеран
Пришел: 17.04.2004
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 01:46 |
|
|
Цитата: | И в том же Еи-моде бабур лопатит бронзу, что может служить основанием для работы и с другим металлом. |
ЭТО ПО ИГРЕ!! Ну никак не сделать, чтобы Бабур Работал только с камнями, костями и шкурами.. Ну не сделать. По игрее это. ИГРОВОЕ!!!
Но он бы МОГ научиться, так же как и человечество научилось работать с металлом!! _________________ Ignis Fatum |
|
|
Gangster
Бродяга
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 04:07 |
|
|
2 Morgot
Не занудничай. Раз уж можно, значит можно. 8) Чеснслово, где написано, что Бабур не работает с металлом? Думаю тут такая же фигня как и Хадаганская кираса vs Канийская. Я имею виду что на Гипат металл просто не положили по соображениям балланса.
2 All
Не надо относится к жителем поселка, как к мартышкам. Не надо исключать того факта, что искуство обработки металла могло передаваться по наследству со времен бегства из Мертвого Города. Ну, скажем, как искуство знахарства Эстеры. Большая часть знаний, конечно же, утерялось, но все ж...
PS Кстати, железный меи и шлем на Гипате изнашиваются? Я непомню, но если да, то чинит их все тот же Бабур.
В общем я придерживаюсь мнения что осутствие металлических вещей на Гипате связано попросту с отсутсвием разведанного(!) месторождения. |
|
|
OBOLLI
Опытный воин
Пришел: 20.05.2004
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 05:38 |
|
|
Цитата: | Примитивное железное оружие- это кусок железной руды, который используют вместо камня. А кинжал, хоть и ритуальный, но далеко не примитивный! |
Ты понимаешь, что относительно современного сталелитейного дела и т.п. кинжальчики Зака примитив? Ты же заговорил о сопромате и тому, сколько нужно учиться: так вот, современному искусству нужно учиться десятилетиями, после чего становишься узкоспециализированным мастером. В средневековье металлы обрабатывались в кузницах. Замечал, как распространена фамилия Кузнецов (не редкая, во всяком случае)? Это от того, что каждое крупное поселение располагало своим кузнецом, не цехами. В селах были свои кузнецы, не во всех, но были. Что мешает Бабуру стать кузнецом Поселка?
Цитата: | Плавить металл действительно научились без учебников, и достаточно давно, но сколько лет(десятилетий, веков) понадобилось что бы сделать это более менее хорошо? А сколько лет(десятилетий, веков) понадобилось что бы сделать хорошее оружие? |
Кто сказал, что в ПЗ мы имеем дело с идеально балансированными вещами?
Цитата: | Не факт что Зак оставил Бабуру свой кинжал, а значит и нет образца в его виде.
|
Зато факт, что Бабур видел этот нож и мог его разобрать. Кто скажет, что не разбирал? Или ты докажешь, что Зак не продал этот нож Бабуру? В любом случае, скряга имел дело с металлом.
Цитата: | Что бы выплавлять металл, одного желания мало. Нужно специальное оборудование. Даже если учесть что отливка идет в песчанную форму(да и то там стока всего, расчет уклонов, литейные радиусы, достижение требуемой шероховатости...кто делал расчетки по материаловедению те меня поймут). Да и к тому же нужна домна, меха всякие. А чтоб понять, что все это нужно, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО оттачивало данное ремесло не одно тысячелетие! А Бабур нифига этого не зная, прикинул так в уме, да и ну творить железные доспехи и оружие налево и направо!
| Человечество оддало эти годы в мире аллодов задолго до рождения упомянутого Бабура. учитывая наличие магии, помощь Эстеры и присутствие артефактов Кании и джунов, научиться возможно. + У нас есть сюжетный факт - диалог Бабура в Еи-моде с персонажем.
Цитата: | Многочисленные следы цивилизации в основном находятся там, где Бабуру голову оторвут, да и археолог из него пожалуй еще похуже кузнеца выйдет |
Однако бабур добирается до дальних гор, что Заку удалось далеко не сразу. Бабур знает и рассказывает персонажу об очень многих достопримечательностях Гипата. МХ, может это сложно понять, но чтобы находить клады, не нужно быть силачом или мегасупергероем. Нужно быть хитрым и осторожным. Эти качества у Бабура имеются?
Цитата: | Опять же- увидел шлем и меч, прикинул на глазок что куды совать, да и научился. Шлем, между прочим, уже в песочке не отольешь!(да и меч тот тоже) Он их в сингле и разобрать-то не мог! | Учитывая, что бабур видел древний меч, древний шлем, бронзовый кинжал и, возможно, заполучил их, можно сделать вывод, что он мог начиться работе с металлами: не пришлось ему с чистого листа начинать, вот в чем дело.
Цитата: | Даже зная что и как надо делать теоретически, сложно с первого раза сделать все как надо. А Гипат не похож на то место, где металл на каждом шагу валяется. Значит опыта, в этом у Бабура быть не может. |
Да уж, обилие гор - явно не место для металлов. да и факт того, что Бабур добывает бронзу - тоже так, ерунда.
Цитата: | Металл из породы еще выплавить надо, а это тоже не просто | а кто сказал что у бабура все шоколадно выходит? Методом проб и ошибок, он тем не менее получает аккуратные слитки бронзы. (См. мп).
А теперь для тех, кто в танк... сори, Утумно.
Цитата: | ЭТО ПО ИГРЕ!! Ну никак не сделать, чтобы Бабур Работал только с камнями, костями и шкурами.. Ну не сделать. По игрее это. ИГРОВОЕ!!!
Но он бы МОГ научиться, так же как и человечество научилось работать с металлом!! |
Мы разве не о игре разговариваем? заметил, что в диалоге он упоминает, что уже работает с бронзой? В диалоге в еи-Моде? а? Или может это по игре, на это нельзя опираться? Может, создавая новый Еи-мод, не стоит опираться на сюжетные факты предыдущего? Тогда давай назовем идиотизмом, что сюжетная линия балдурс Гейт два продолжает сюжетную же линию первого балдура! Можно дивиться тому, что мы встречаем персонажей первых аллодов во вторых!!! Можно и диву даваться, что упомянутый в предудущих ЕИ-модах опыт Бабура в работе с металлом появляется в следующем Еи-моде!!! Давай, умно выйдет!!! Вперед!!! |
|
|
MX
Опытный воин
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 09:07 |
|
|
Цитировать не буду. Отвечаю пунктами по цитатам.
1.Относительно современного сталелитейного дела и хадаг. метеоритная булава-примитив, однако в ПЗ это лучшее. О сопромате я даже не думал, не то что писал. Материаловедение и сопромуть 2 разныке дисциплины. Про "Кузнецовых_aka_Ковалей_aka_Smith'ов..." знаю, но если ты считаещь что кузница это примитив, ты, мягко говоря, заблуждаешься. Бабуру мешало стать кузнецом отсутствие знаний об этом виде ремесла.
2. Я не про баланс. А про то, что тоебуемую форму кинжалу придать сложно, даже если знать чего хочешь.
3.Из разряда про "щиты и орков на тиграх", т.е. что-то движок делает, а что-то не делает. НЕ знаю как можно запретить разбирать оружие в одном магазине, и разрешить в другом. То что Зак продал\отдал\дал подержать кинжал Бабуру, не является фактом. Упоминаний однозаначно указывающих на это НЕТ!
4.Это в мире аллодов. Даже если бы в поселке хранили сведения об жизни предков в МГ, то это спустя столько лет потеряло бы некоторые правдивые черты и приобрело много отсебятины и выдумок, точнее стало Сказкой. Ведь в поселке даже говорят что МГ нежить построила! И по-твоему они должны помнить как обрабатывать металл, не делав этого сотню лет(если не больше)? Да и к тому же в поселке НЕ знают про то что они потомки Кании(ни одного упоминания про Канию нет!), равно как и про Джунов никто ничего не слыхал(даже Эстера). А если Бабур "научился" благодаря их наследию, то почему алмазные доспы не ваяет? Повторяю пятый раз НАУЧИТСЯ БЕЗ ОПЫТА И ЗНАНИЯ ЧТО, КАК И КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ НАДО ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! А БАБУР ЭТОГО НЕ ЗНАЛ!!! (сюжетный факт- IMHO факт сингла ПЗ)
5.В некоторые места Бабур мог и не ходить, а пересказывать что другие видели когда ходили. Те места где что-то можно было добыть уже обыскали, а в остальных появлятся Бабуру опасно(раз он хитрый, то чего в золотую долину не полез? ответ- нежить не прехитришь.) Чтобы найти клад надо быть везунчиком, да еще и знать где искать(хотя-бы приблизительно). Про МГ все знают, но кроме Зака туда никто не ходил, а большинство ценностей должно быть там. Да и я писал не про клады, а про знания о кузнечном деле, которые судя по твоим рассуждениям, Бабуп мог поличить, шатаясб по Гипату.
6.ЕЩЕ РАЗ. УВИДЕЛ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ВЕЩЬ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ С МЕТАЛЛАМИ!!! Т.К. НАУЧИТСЯ БЕЗ ОПЫТА И ЗНАНИЯ ЧТО, КАК И КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ НАДО ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! А БАБУР ЭТОГО НЕ ЗНАЛ!!! УВИДЕЛ МЕЧ, И ПОНЯЛ КАК ЕГО ОТЛИТЬ? ЧУШЬ!!!
7.Слиток надо отливать в МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ форму из другого материала. Иначе такое получится. Да и еще по поводу того что Бабур может разбирать мет. вещи. Приди на Гипата в алмазе и разбери его. Ух ты! Бабур алмаз разбирает! вВаАуУ! Я в нирване! Ну и что собственно с этим делать? Добавлять алмаз в Бабурню?
Диву надо даваться как Бабур вааще научился с металлами работать, а не тому что и в след. версиях EI-Moda он это делать будет! |
|
|
Tektronix
Ветеран
Пришел: 25.02.2004
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 12:03 |
|
|
Короче, факты:
1. В ЕиМоде Бабур-таки ваяет бронзу.
2. Технология изготовления железа сложнее только тем, что требует более высоких температур.
3. На Гипате даже в сингле используется магия огня и молний. То есть получение высоких температур проблемой не является. А теоретически возможно создание электросталеплавильной печи и получение высоколегированных сортов стали. Это я, как металлург говорю.
Да замени ты в задании железную руду на бронзовую ( ). Или на медную и оловянную. Или вообще, на залежи сверхпрочного обсидиана/неолита. И спор окончен. _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
красноголовый леденец
Бродяга
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 12:20 |
|
|
Тема закрыта |
|
|
MX
Опытный воин
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 17:15 |
|
|
Блн! Повторяю: Чтобы выплавлять металл нужно много различных инструментов и оборудования(металлических), Бабур про них не знает и знать не может.
А теоретически возможно создание электросталеплавильной печи и получение высоколегированных сортов стали.
Теоретически и Вальрас ВМ Ингоса.
Чтобы создать электросталеплавильную печь надо знать еще кучу всего(в этой печи таааакие катушки индуктивности используются(не из бронзы ессно). Им откель на Гипате взяться, да и как Бабур про них узнал, во сне увидел, как Менделеев таблицу?).
На гипате используются огненная стрела\шар\стена ну соответсвенно то же у молний. Шаром палвить будешь? Или локальной стенкой под штуку градусов температуру доведешь? Домны то поди нет-> отливать в песочек придется, и что на месте отлива после заклов останется? Кратер? А металл будет распылен по окресностям в радиусе километра?(ну это если шаром плавить) Или специально для Бабура знахарка создала закл "Плавление металла"?
p.s. Да! Бронза, железо... высоколегированные сорты стали- вот что будет ваять Бабур в своей бабурятне! |
|
|
Tektronix
Ветеран
|
Добавлено: 08 ноября 2004, 17:39 |
|
|
Цитата: | Или локальной стенкой под штуку градусов температуру доведешь? |
А почему нет? Големов же расплавить можно. Стальных.
Цитата: | Или специально для Бабура знахарка создала закл "Плавление металла"?
|
Тоже вариант. Ведь мы знаем вселенную аллодов только с одной стороны. Кто знает, какие там есть заклинания для мирных целей... _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
OBOLLI
Опытный воин
|
Добавлено: 09 ноября 2004, 03:38 |
|
|
Дальнейший спор очевидно бесполезен. Знаю одно: собрав воедино магию, возможную помощь всего Поселка, очень даже вероятное "общение" Бабура с готовыми металлическим изделиями, факт, что бабур - потомок канийцев как и все остальные жители Поселка, факт наличия древних артефактов, книг из обсерваторий у Эстеры, сотрудничающей с Бабуром, и опору на сюжетный материал ЕИ-мода, можно допустить работу Бабура с металлами.
Пойми, МХ, я не отрицаю, что сталь лить не дрова рубить. Но возможность у Бабура научиться есть, достаточно большая. Вспомни: металл начали обрабатывать еще в племенах. Чем поселок не племя? Почему к моменту жизни бабура они не могли накопить достаточно знаний, чтобы заняться работой с металлами? Вероятность есть, это ты отрицать можешь? по-моему, большая нежели что Вальрас - ВМ. |
|
|
Mujer
Опытный воин
Пришел: 09.10.2002
|
Добавлено: 09 ноября 2004, 12:04 |
|
|
Полезная темка, однако, получилась. Предлагаю, в случае, если квест примут к реализации, указать в диалогах, что из железной руды Бабур с помощью магии (огонь больших темперетур) и своих примитивных умений все-таки постарается выплавить из руды железо! Постарается! Получится или нет - думайте сами. Конечно- в рюкзачке будет лежать железо как металл, но с этим пока ничего не поделать технически.
А вот это мне просто понравилось - Цитата: | скорее Король-Олень сменит Вальрасиана на посту ВМ Гипата | _________________ "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести..." |
|
|
MX
Опытный воин
|
Добавлено: 10 ноября 2004, 01:22 |
|
|
Цитата: | А почему нет? Големов же расплавить можно. Стальных. |
Если ты имеешь в виду то что голема можно убить с помощью закла огненной стены(как я понял под этим ты понимаешь расплавить), то я не согласен. Если Голем расплавится, от него останется лужица, а не то, что останется. Голем просто выходит из строя из-за нагрева конструктивных узлов и их последующего расширения и заклинивания
Цитата: |
Вспомни: металл начали обрабатывать еще в племенах. Чем поселок не племя? Почему к моменту жизни бабура они не могли накопить достаточно знаний, чтобы заняться работой с металлами? Вероятность есть, это ты отрицать можешь? |
О боже мой! Я Говорю про то, что НЕЛЬЗЯ накопить знаний, не имея опыта работы с металлами, а опыт работы с металлами нельзы накопить НЕ ИМЕЯ металлов(не думаю что ради научного прогресса Бабур свои ковырялки с ножиками на растерзание отдаст)! Скорее уж такое необходимое знание должно было передаваться по наследству(ну или ученики должны быть, как у Знахарки). Если б они это знали или помнили, то уже давно бы сделали. А так как этого нет, то об этом никто не знал. А заново приобретать потерянные знания долгое и трудное дело(да еще и для очень вумных). В племенах на это ушли ТЯСЯЧЕЛЕТИЯ!
Если следовать логике твоих рассуждений то и алмазные доспехи ваять можно.
Я ВСЕ СКАЗАЛ! |
|
|
OBOLLI
Опытный воин
|
Добавлено: 10 ноября 2004, 01:48 |
|
|
Полегче, не нервничай. Возьми мои аргументы и соедини, слей воедино. Получится возможность работ с металлом. Не рассматривай отдельно племена, отдельно артефакты, отдельно те или иные возможности. Они вместе дают возможность.
+ ну хто тебе сказал, чо Бабуру не передавали умение по наследству? маловероятно, но если принять во внимание его настоящую работу с бронзой - выходит, умение есть. Смотри: умение работать вообще+артефакты+сохранившиеся знания+собственные изыскания+магия+помощь поселка+факт о бронзе - не равно ли вероятность делать захудалое оружие? |
|
|
Mujer
Опытный воин
Пришел: 09.10.2002
|
Добавлено: 10 ноября 2004, 09:06 |
|
|
Дорогие МХ и Obolli! Очень вас прошу - переедьте, пож-та, во флейм самостоятельно. Не хочется закрывать тему, вдруг кто еще что нужное по квесту напишет. _________________ "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести..." |
|
|
Tektronix
Ветеран
|
|
|
†T$†
Охотник
Пришел: 15.10.2003
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 14:06 |
|
|
Хех, посмотрел я эту темку про металлы, подумал-подумал, и решил: а в чем проблема?
Вы то хоть видели в СИНГЛЕ на Гипате какое-нибудь разбирающееся металлическое оружие кроме кинжала? А кинжал - вы его видели? Просто заточенные кусок металла, привязанный к палке. Про какое плавление может идти речь?
Еще про сам квест:
Нормальный квест, но почему-то все решили, что орки живут только в западной части аллода. Вы на 3D-карту аллода поглядите - там же еще уйма места! Да и с Дальних Гор есть много неотмеченных выходов. Так что очень запросто, что орки пришли с востока Гипата. |
|
|
Farlander
Гроза орков
Пришел: 16.08.2004
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 15:27 |
|
|
Все-таки думаю, что в восточной части Гипата все-таки доминируют ящеры. К примеру в Средних Горах ящеров уже много, а в Дальних их еще больше. Соответственно, дальше на восток ящеров ЕЩЕ больше. Как к примеру ОЧЕНЬ много орков в ПЕсках. |
|
|
†T$†
Охотник
Пришел: 15.10.2003
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 17:05 |
|
|
Ниваловцы поступили довольно мудро, взяв только маленькие кусочки аллодов для сингла . С легкостью можно додумать, что будет на востоке. Совершенно не факт, что ящеры - в песках ящеров тоже немало. И, мне кажется, до выхода ПЗ-2 мы так и не узнаем, что за неведомые твари живут там - а значит, полная свобода сценаристов |
|
|
Tektronix
Ветеран
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 17:39 |
|
|
А кто скозал, что в ПЗ-2 ты это увидишь? Может, там дело будет на Джигране или Фороксе? _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 17:47 |
|
|
Ну, то что не на Джигране - это точно. Не думаю, что Ниваловцы станут пользоватся фэновским аллодом.
Цитата: | Совершенно не факт, что ящеры - в песках ящеров тоже немало. |
В песках есть только одно МАЛЕНЬКОЕ поселение ящеров. Но его очень легко защищать, так как оно находится на нескольких островах, пройти через которые можно только по узким мостам. Короче, в выгодной позиции они находятся, сами никуда не вылазят, поэтому их орки еще не истребили. |
|
|
MX
Опытный воин
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 19:34 |
|
|
Стратег!
У ящеров копья. У орков- топоры, луки и маги. Один сильный орк бьется на мосту с ящером, которого еще и лучники с магами окучивают. И как ты думаешь кто выйдет победителем орки или ящеры?
Тактик... |
|
|
Morgot
Ветеран
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 19:39 |
|
|
Цитата: | И как ты думаешь кто выйдет победителем орки или ящеры? |
Читеры )
Смотря по игре иди в реале. По игре и ящер может победить, а в реале его порвут, как "Пионерскую Правду" _________________ Ignis Fatum |
|
|
MX
Опытный воин
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 20:40 |
|
|
Цитата: | Смотря по игре иди в реале. |
?
?
?
И шо это значит?
В реальности нет говорящих ящеров и орков.
Или у тебя своя реальность? |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 03 декабря 2004, 22:00 |
|
|
МХ, если в игре копья приклеены к модели, то это не значит, что они ими кидатся не могут К тому же, я когда в сингле играл, стравил троих ящеров с заставой орков. Девять орков погибло. Загрузил сейв, стравил второй раз. Погибло семь орков. Плюс, думаю, что там тоже найдется силач или два, как ящер-отшельник. Он орков в мульти на той миссии переговоры рубил направо и налево. ТАк что... |
|
|
Morgot
Ветеран
|
Добавлено: 04 декабря 2004, 01:44 |
|
|
Ну если бы эт о было бы "по сюжету", так сказать. По сюжету Зак, такой, каким он стартует в сингле, пог, например, подойди к гвардейцу сзади и сунить ему под шлем кинджал, вознив в шею и отрезать бошку, но в игре он НИХРЕНА не сможет сделать _________________ Ignis Fatum |
|
|
OBOLLI
Опытный воин
|
Добавлено: 04 декабря 2004, 01:57 |
|
|
Если не ошибаюсь, в описании сказано, что пески - спорная территория между орками и ящерами. Значит, хилое поселение на паре-другой островов - условность, как и идиотские трезубцы. Это имхо также понятно, как и то, что у всех разбойников сто процентно разные лица, и что не только женский пол стреляет из лука. Сообщено что территория спорная - значит так оно и есть. |
|
|
|
Вы не можете создавать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы Вы можете скачивать выложенные файлы
|
Часовой пояс: GMT +4:00
|
|