Список форумов
Гипат.org
Найдется место всем!

:: В чате сейчас никого нет
ubuntu
   Список форумов -> Флейм
Автор
Воин

Пришел: 24.01.2005
Откуда: www.kb.csu.ru Статус: OVERHEATING XMPP: andrew@ei-grad.ru
Добавлено: 01 июня 2007, 22:21 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

Ну вообщем то это для Сагрера, но читайте кому интерестна...

Гы... Заказал месяц назад)) Дошла... )))

3 диска как заказывал

Читаю на конверте:
ubuntu
kubuntu
edubuntu

Думаю:
Ну нифига се! Еще и три разных!!!!! Вот круто то! Поди софта куча - качать многа не придется!

Открываю конверт:
Тупо смотрю на подписи на коробочках дисков:
ubuntu
ubuntu
ubuntu

хм... Одинаковые коробочки... Ну а хули? Еще коробочки вам на халяву разные печатать?.. Забил вообщем...

Картинки и надписи на дисках тоже одинаковые...
Забить...

Гружусь с CD, назовем его CD1.
Загрузилось нормально. Проверил слабые места GNOME (те что в FC прошлогодней багородные были). Всё работает. Зашибись.

Смотрю список софта.
Стандарт.
Ну а фиг ли? Или те еще и на LiveCD запихивать софт установленный?..

Думаю пох. Поставлю.

Поставил. Быстро. Легко. Тока 1 минус заметил - долго диски зачем-то сканирует... Она вообще на них видать помешана (после обнаружилость что она сканит диски при каждой загрузке... нафик блин???... правда каждый раз когда винда в спящем режиме ubuntu находит пару ошибок на дисках виды... но вроде винда после этого работать не перестает...)

Запускаюсь с винта. С первого раза не завелась. Ругнулась на то что свой собственный партишн ни разу не проверяла (ну а когда б успела - тока с форматирования вышел...). Проверила. Вылетела. :D . Что собстно не удивительно.

Вторая попытка. Ругнулась еще на чо то. Не помню. Помню что сказал ей делай чо хошь и она перегрузилась.

Третья.
Ура! Красава!!! Работат!!!

Список софта - стандарт.
/me чешет репу - непонял.
Гы.
"Установка/удаление программ"
"ОК, не показывать" "ОК" "ОК" "ОК"
гм...
Список софта отобразила и без инета. Молоца. Федора так не умеет.
Вставляю установочный диск - УРА! Вылезло окошко со списком софта на диске!! Круто!.. (или мне может показалось, но оно сказало что диск с прогами и спросило запустить ли прогу -бла-бла-бла- (название не заметил) чтобы отобразить пакеты доступные для установки с этого диска)
Думаю - а нафик я "Установка/удаление программ" открыл?.. Закрываю. Нечайянно вместе с тем окошком которое вылезло. Думаю "ну и фик". Вытащил/вставил диск. Жду. Ничо не происходит. Хм. Странно. Пытаюсь заново воспроизвести последовательность действий - ни чо не получается - таинственное окошко не вылазит.

Вообщем забил на него. Вставляю по очереди два других диска - убеждаюсь что у них и контрольная сумма одинаковая. Понял прикол. Ладна. На халяву и уксус сладкий. Кому-нить подарю.

Терь возникает собсно вопрос из за которого сабж поднят был:
Чо это могло быть за окошко такое и как его вернуть?..

ps. чтоб им от своего уксуса стало покислее:
блин. когда увидел три разных надписи на почтовом конверте подумал - блин! придется им донейшн кинуть... рублей 100-200...
зы2. поискал ща на их сайте... они оказывается не принимают данейшн от простых смертных... гы... уксус сладкий что хрен испортишь...

Добавлено: 01 июня 2007, 22:50 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

гы))) сам написал - сам ответил...

Окошко оказывается сообщало мне о том что на диске есть еще пара полезных вещей типа gcc и пр. Вызвать его второй рас нафик не надо ибо оно есть "У/У пр-м" тока надо источник указать список с которого отобразить... )))

зы. прочитал кстати на сайте что диски действительно одинаковые и содержат платформу для ubuntu, kubuntu и edubuntu... хотя хз... у меня с английским чот в последнее время хреново...

Пришел: 24.12.2001
Добавлено: 02 июня 2007, 01:54 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

диски скорее всего содержат Live для Ubuntu - это вариант на базе гнома. Kubuntu - точно та же система, на точно тех же пакетах и репозиториях, разница только в устанавливаемом при начальной установки софте - там будет KDE вместо гнома. Xubuntu - аналогично, но стол на базе XFCE. Edubuntu - хз что там за стол, но вроде стоят дополнительные проги для применения в школах и универах, в том числе для организации системы из сервака + бездисковые станции с загрузкой по сети и едиными логинами и home.

Про окошко - да, ты правильно понял смысл... только уточню - в первый раз оно у тебя спрашивало - загрузить ли информацию о софте (пакетах) которые есть на диске. После чего добавило диск в список репозиториев с софтом и сняло с него список пакетов. Аналогично можно подключить другие диски и\или хранилища в инете или локально. Делается это обычно через настройки Synaptic (программка для управления пакетами, вроде в меню называлась "менеджер пакетов"). Кста, ты руссвкий язык то не забыл включить перед установкой (F2 кажись в первом экране после загрузки с диска)?

З.Ы. какая версия? 6.10 или уже 7.04 ? Если 7.04 - трехмерный рабочий стол заработал? Какая видюха?
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. (с) Омар Хайям
GrAd
Воин

Добавлено: 02 июня 2007, 06:11 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

7.04
Видюха встроеная. Intel хз какая, но вполне катит...
Рабочий стол - обычный GNOME-овский,хоть и с эффектами, если 3х-мерный рабочий стол это то что называется "куб рабочих столов" то заработал... он у меня и в прошлогодней Fedora работал... Тока здесь както по красивше... там заметно было как отдельные участки экрана обноляются, а здесь вообще идеально... Вообще прикольная вещь)))

зы. на счет видеокарточек - у меня на домашнем (GF 4400MX) Desktop Effects вобоще не работали... Ругались при попытке включения... В Федоре...
зы2. надо кстати посмотреть чо в Федоре за год изменилось... Жалко ее так же заказать нельзя...
зы3. а я думал что только в ней (в федоре) mp3-кодеки не входят в стандартный дистрибутив... хотя в этой версии проигрывателя их хотябы можно поставить, а в Федоре которая стояла он жутко ругался когда пытаешся чо-нить из плагинов поставить...

Добавлено: 02 июня 2007, 06:14 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

зы. русский язык не забыл))) перед первой же загрузкой включил...)

Добавлено: 02 июня 2007, 06:41 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

Кстати надо будет и Fedora 7 тоже посмотреть... Наверно глюки в гноме которые в 6й версии были уже исправили... ))) Вообще не знаю чо ты к ней так относишся... мне нравится...

Добавлено: 02 июня 2007, 10:18 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

зы. на счет видеокарточек - у меня на домашнем (GF 4400MX) Desktop Effects вобоще не работали...

поддержка необходимых для работы расширений OpenGL в драйверах nVidia появилась относительно недавно.... ну, точнее ей уже полгода-год, но тогда это надо было ручками устанавливать, а для этого надо пересобирать ядро, в общем геммор... в 7.04 новые дрова через пакеты идут. А вот с ATI до сих пор проблемы с дровами... в прочем проблемы не только в линухе но и в вендах и даже сама ATI звиняйццо за это, грит как сложно делать дрова и ваапще типо они над этим работают % ))).

Про стол - да, это, правда не только кубик, там должны быть настройки Beryl или Compiz (можно еще поставить Beryl или Compiz из пакетов если еще не стоят) - там будут дополнительные эффекты типо % )).

Про федору - фсе очень просто. Мне не нравится *.rpm-based дистрибутивы - очень уж тормознуто там работают менеджеры пакетов.... тот же yum при каждом чихе лезет в инет смотреть не изменились ли списки пакетов, в то время как synaptic лезет только если явно скажеш скачать пакет или списки.... а еще yum тормозит.... и вообще их идеологических соображений debian (а убунта, как известно, производное от дебиана) пральнее юзать % )))).

З.Ы. а главная причина - федора убунте не конкуррент. По банальному удобству использования. То что в убунте пашет искаропки - в федоре может потребоваться подпиливать конфиги руками - для знающего чела конечно не проблема, но знающий чел и LFS при большом желании сможет поставить % ))). По рейтингам есть 2 лидера - Ubuntu и Suse - вот их и сравнивай % ). ТОлько предупреждаю - Novell (разработчик Suse) прогнулась под Microsoft, так что хз что теперь с Suse будет...
GrAd
Воин

Добавлено: 02 июня 2007, 15:09 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

Блин. Вот ты гриш
Цитата:
То что в убунте пашет искаропки - в федоре может потребоваться подпиливать конфиги руками

а у меня звук хоть убей - не пашет... правда карточка действительно тупая, но в федоре оно заработало считай само...

Fedora просто сразу спросила "чо у тя за херь тут стоит через которую звук выводить"... ну и список показала... проверил то что показала по дефолту - сразу заработало...

Тока с mplayer тама косяки малек... .rpm хрен найдешь... а как найдешь - начнет ругаться где взять еще четыре - с кодеками...
В ubuntu mplayer сразу в списке в репозиториях есть... так что наверно не будет таких проблем... да и вообще он наверно нафик не нужен... пара проигрывателей там вроде есть каких-то...

Добавлено: 02 июня 2007, 16:35 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

про звук в убунте - покрути регулятор громкости и "еквалайзер" (на разные каналы вывода). У меня никогда не было, но говорят бывает так что просто напросто звук на нуле после установки, вот и не слышно ничего.
GrAd
Воин

Добавлено: 02 июня 2007, 19:31 [?] [PM] [w] [i]   [«»]

покрутил))) оказывается у меня в ноуте встроен "surround" ))) он был отключен. когда я его включил (на полную громкость) зафонил микрофон... пол часа искал как его отрубить... нашел... классная штука)))

зы. оказывацца линукс с Wi-fi работать типа умеет))) крута!!!
Версия для печати