Обрати внимание, гоблины у меня разговаривают простыми односложными предложениями. А почему склоняют слова правильно? Так они же на родном языке разговаривают!
А про железную дубину - эт я ступил. Забыл просто =)
лесной снайпер - 03 апреля 2006, 19:56
мне легче ассамблер выучить, чем русский)))))))
Glorfindel - 04 апреля 2006, 20:55
Часть 2
Вот, наконец- то, путники вошли в прохладную тень леса, произрастающего у подножья Средних Гор. Именно здесь жили черные кабаны, за крепкими шкурками которых ходили охотиться воевода с дружиной. В основном здесь росли небольшие березки, осины, да дубы чьи сочные желуди обожали эти лесные свиньи. Хотя встречались тут и сосны-великаны горделиво поднявшие свое кроны к синему небу, и маленькие елочки мостившиеся поближе к своим старшим сестрам. Весь лес был наполнен птичьими голосами. По молодецки весело и напористо заливался красавец-соловей. Ему все было не почем: ни дико палящее солнце, ни проходившие под ним путники. Радостно перекрикивались друг с другом юркие синички, чьи голоса тонко и красиво вплетались в бесконечную мелодию леса. Усердно и напористо отбивал свой ритм дятел, затих на миг – видно нашел что-то вкусное, потом снова застучал. Ему вслед вторила кукушка, повторяя свою всем известную песню. Заяц, пробегавший мимо, остановился послушать хор леса, но, услышав шаги людей, поспешил скрыться восвояси. Весь лес жил и наслаждался жизнью. Только что-то про себя ворчащий и фыркавший Бабур нарушал эту идиллию.
- Слышь, Свист, кабаны проходили,- на этот вывод Мастера натолкнула здоровенная куча, в которую он вступил по неосторожности, а прореха в подошве сапога подсказывала, что кабаны проходили здесь недавно, буквально несколько минут назад.
- Вот тролль тебя раздери, орчий потрох, гоблинское отродье,- эти слова относились к дырявому сапогу, - угораздило же вляпаться прямо сейчас
Шаркающей походкой он направился к высокой траве, росшей неподалеку от тропинки и с омерзением опустил туда ногу. Нет, сегодня определенно был неудачный день для ноги Бабура, как, впрочем и для ежа, устроившегося там отдохнуть. Второй раз Гипат облетел рев, сравнимый разве что с тролиным. Птицы замолкли и разлетелись кто куда, лишь на сосне поблизости злорадно каркала ворона. Вскоре лес вернулся к своей обычной жизни.
Уже порядком уставшие путники приближались к шахте. Ее впервые прорыл далекий предок Бабура, и она уже много лет переходила от отца к сыну. Здесь когда то было много кремния, но он иссяк, и в шахте остались лишь небольшие прожилки розоватого гранита. Да и их было очень мало, и Мастер мог часами дробить каменистую землю в поисках заветного материала. Шахта примерно на метр уходила под землю и делилась на два рукава: довольно широкий, но безнадежно истощившийся правый и прорытый Бабуром недавно левый. Туда то он с подмастерьем и направился. После знойного воздуха улицы, затхлый воздух шахты показался им прохладным. И это несомненно радовало, ведь предстояло хорошенько поработать.
- Ну вот и пришли,- обратился Бабур к Свисту когда те подошли к месту работы, - работаем также: я долблю эту стенку, а ты вывозишь всю землю и мусор на поверхность. Только сваливай подальше от входа, чтобы я потом обо все это не спотыкался. Все понял?
- Конечно, Мастер! Как вы думаете, нам удастся что-нибудь найти?
- Даже и не знаю… Видишь, в последние время и гранит то здесь не найдешь, а кремень и подавно не сыщешь. Хотя, тут такое дело – может повезет, а может и нет. Да помогут нам Великие Силы. Хотя какая от них помощь? Ну да ладно – разговоры разговорами, а дело не ждет. Ну чего вылупился? Работай давай или мне тебя приободрить?
Знакомый с методами ободрения Свист тут же принялся за дело и для начала вывалил все добро из тележки на землю. Из мешка на землю выпало пара лепешек. К счастью подмастерья Мастер ничего не заметил, он был полностью поглощен изучением породы. Быстро запихнув лепешки обратно в мешок, Свист, как будто ничего и не было, подобрал деревянную лопату, валявшуюся неподалеку, и начал забрасывать землю в телегу.
Внимательно осмотрев стену, а кое-где ковырнув мозолистыми пальцами, Бабур так и не заметил признаков гранита. Зато в этой части шахты часто встречались диковинные кристаллы. Абсолютно прозрачные, они играли на солнце всеми цветами радуги, и никакой молот не мог их раздробить. Однако, поселковые модницы предпочитали им роскошные ожерелья из волчьих зубов, поэтому Бабур не обращал на них внимания. Решив что тут надо долбить и долбить, он поплевал на руки, подхватил свою кремневую кирку и нанес первый удар. Каменистая почва посыпалась, обдав лицо Скряги облаком земляной пыли. Громко чихнув, он с удвоенной силой принялся колотить. Крепкие мускулы Мастера работали слаженно, и он довольно быстро продвигался вперед, в то время как Свист проворно вывозил всю землю на поверхность. Внезапно кирка натолкнулась на что-то твердое. Не совсем поняв что это, Бабур ударил еще раз. Из-под кирки вырвался сноп искр – явный признак того, что это кремень. Неслыханная находка, в последний раз Мастер находил здесь куски кремня около полугода назад, а тут целая жила. Скряга даже присвистнул от удовольствия и удивления. Кстати о Свисте: тот тоже заметил находку учителя.
- Мастер, вам это удалось! Вы нашли его!
- Действительно, повезло. Самому даже не верится. Значится так: сейчас я начну этот кремень крошить, а ты подбирай их и складывай в тележки. Да мелкими сколами смотри не брезгуй – я их на стрелы пущу.
Забыв об усталости и ноющий боли в мышцах, Бабур принялся за дело. Кремень дробился чрезвычайно тяжело, нужно было бить сильно, но аккуратно, чтобы не поломать кирку. Но на то Бабура и прозвали Мастером, что дело у него всегда спорилось. Найдя у пласта слабое место, он метко бил по нему киркой чтобы образовалась трещина, а потом с размаху ударял массивным молотом чтобы отделить очередной кусок. Вскоре тележка заполнилась, и наступила пора идти домой. Но сначала было решено присесть перекусить и отдохнуть. Распределив рацион как всегда: то есть Скряге достались самые жирные и вкусные куски кабанятины, а Свисту же жесткие и труднопережевымаемые, они принялись за еду. Только сейчас Мастер понял как у него болят руки, ноги, а главное спина. Когда он наелся, то приложился к фляге с брагой и выпил все до последнего глотка. За те часы, что та провела на солнце и тряслась, она окрепла и приобрела новый вкус. От такого количества Бабур изрядно охмелел, голова от усталости казавшаяся лишней приобрела легкость и подвижность. Однако рассудка он не потерял, тело слушалось хозяина. Свежий воздух улицы немного протрезвил Мастера и тот уверенно двинулся к поселку. Пыхтя от натуги и толкая перед собой тяжелую тележку, за ним двигался Свист. По дороге с ними ничего не приключилось, разве что подмастерье снова скатился в реку, когда хотел умыться.
Glorfindel - 04 апреля 2006, 20:57
Ну не знаю. Уж что вышло, то вышло. Завтра надо будет маленько дополнить.
Блэк, теперь твой выход.
лесной снайпер - 05 апреля 2006, 18:43
все прикольно, а главное с юмором! Эх, было бы у меня время я бы тоже расписался и ещё один доспех спер)))).
Так, что давай гневайся на меня и быстрее в хроники...
Black - 06 апреля 2006, 00:49
– …Какая… красивая… монетка… Моя прелесть… – мастер всхрапнул и перевернулся на другой бок. – Я белый кролик…
Дверь распахнулась и на пороге, в лучах восходящего солнца, застыл образ старосты.
– Проснись, Бабур!
Бабур свалился с кровати и немедленно вскочил на ноги, пристально щурясь в размытые лучами солнца очертания гостя.
– Кто здесь?!
– Вставай скорее, это я, Торн!
Мастер сонно протер глаза, а, узнав старосту, лениво потянулся.
– А, Торн… К чему такая спешка, гоблины напали?
– А как ты узнал?
– ЧТО?!
– Бабур, мне срочно нужны куртки, что я у тебя заказывал! Они готовы?
– Тролль меня заешь!.. – Бабур приходил в себя, бешено мечась по дому. – Да, Торн. Готовы. Сейчас…Так… вот держи. Это раз, это два. Вот еще.
Торн обернулся и крикнул дружинникам ждущим снаружи:
– Бегите сюда! Мастер выдаст вам снаряжение.
К дому мастера поломилась толпа вояк, толкая друг друга и стремясь как можно скорее надеть спасительную броню. Спеша и через слово, чертыхаясь, Бабур раздавал людям куртки, но самую главную все никак не мог найти.
«Куда же она запропастилась?» – переживал мастер.
Снаружи слышны были крики людей и гоблинов. Похоже, драка была нешуточная! По всему поселку были разбросаны камни, что используют гоблины для своих пращ. Убитых пока видно не было и это не могло не радовать.
– Бабур скорее! – поторапливал Горн, нетерпеливо оглядываясь. – Мне нужно быть со всеми!
– Сейчас! – кричал мастер. – Сейчас!
Перерыв уже полдома, он так и не нашел куртки для старосты. А ведь она была на этом самом месте! И тут до него дошло…
– Троллиные отродья! – В сердцах воскликнул Бабур и ударил по некстати подвернувшемуся столу с такой силой, что тот не выдержал и треснул. – Проклятые воришки!
С наружи усилился шум, кто-то громко звал старосту.
– Бабур, я не могу больше ждать! Где мой доспех?!
Негодуя, мастер открыл большой сундук и выволок оттуда добротно сшитую куртку из крепкой кожи. Давненько он ее сделал, только вот покупателей найти никак не мог. Дорогая больно. Бабур стряхнув пыль, протянул куртку Торну.
– Вот твоя куртка, держи.
Торн быстро надел обновку и побежал к остальным.
«Мда…» – только и подумал мастер, натягиваю кожаную безрукавку. – «Зато хоть есть на ком злость отогнать!»
Надел штаны, обувь. Взял в руки старый добрый и очень увесистый молот, и вышел на улицу.
Утренняя прохлада приятно бодрила тело, а руки, будто сами готовились к волшебным фокусам.
Лейла бежала на звуки битвы, всем телом ощущая ее силу, ее ярость. Кончики пальцев заметно нагрелись, предвкушая огненную стрельбу.
Эстера почти не обучала ее магии (лишь как зелья варить) и всячески отодвигала срок настоящей учебы. Но это Лейлу совсем не смущало. Она часто видела, как знахарка разводит руками костер, и сама знала пару трюков. Сегодня был ее день. И она твердо в это верила.
Снаружи шел ожесточенный бой. На кучку дружинников и кое-кого из мастеровых налетела толпа гоблинов, а с ними несколько орков! Людей теснили к частоколу. Видно было, как огромного роста воевода раскидывает немощных гоблинов. Он держался в самом центре схватки, образовав своим молотом полукруг. Гоблины его сторонились и тогда в ход пошли орки.
Иногда такие битвы случались, правда на памяти Лейлы, это была первая. И чего они только забыли в поселке? Впрочем, время действовать.
Лейла выбежала из поселка, отбежав на пятнадцать шагов от места схватки, подняла руку и… пустила огненный шар в сторону леса. По-идее, шар должен был лететь к оркам. Хм. Лейла решила попробовать снова. Итак, как же эта старуха так делает? Поднять руку, сосредоточится, и… огромный огненный шар полетел в самую гущу сражения! Орки, гоблины, люди – все разлетелись в разные стороны.
- Ой… – виновато выдавила юная магичка.
Гоблины неслись на поселок как обезумевшие. Кто с копьями, кто с пращами. Дико крича, они обрушились на выбежавших людей. Гоблины не боялись, ведь людей было в много раз меньше, а самых сильных из них должны были взять на себя орки.
За те несколько минут боя они изрядно прижали людей, заставив их сбиться в плотное полу-кольцо. Но вот что-то пошло не так. В лесу рядом с битвой загорелись и рухнули два огромных дуба. А через мгновенье в самом центре сражения раздался взрыв и все полетели в разные стороны.
– Колдун-вождь! Колдун-вождь! – закричал кто-то, тыча пальцем в человека с молотом, только что появившегося из-за ворот. – Спасайся! – крикнул он напоследок и принялся убегать.
Его истерика передалась остальным. И уже оклемавшиеся после взрыва гоблины, вскочили на ноги и принялись убегать.
– Колдун! Колдун-вождь! – было слышно со всех сторон.
Шестеро молодых орков продолжали драться, но видя как резко поменялось соотношение сил, решили не испытывать Великие Силы и тоже дать деру.
Два угля вместо глаз, вздутые на руках вены – Бабур несся к месту побоища.
– Сейчас!.. – шипел мастер. – Сейчас я изолью на вас всю свою злость! Сейчас вы у меня получите, маленькие уродцы! Ба! Да тут еще и орки есть! И вами займусь. Погодите только…
Выбежав за ворота, Бабур остановился, выбирая жертву.
– О! Вот вы в самый раз! – крикнул Бабур и кинулся в бой.
И только он сбил ударом молота первого из них, как гоблины резко развернулись и принялись удирать, крича что-то про колдунов и своего вождя.
– Эй, вы куда? – опешил Бабур. – Так ведь не честно… Так нельзя…
И сплюнув, пошел домой.
Воины радостно кричали всякие гадости вслед убегающим врагам. Весело хлопали друг друга по плечу и хвалили за удачный выпад или сильный удар. Убитых не было. Только гоблины, но они не в счет. Возле раненых хлопотали женщины, среди прочих была и Лейла с Эстерой.
– Лейла, как ты посмела пользоваться магией?! – бранила знахарка ученицу, смазывая лечебной эссенцией порезанную руку харчевника. Толстяк тоже не остался в стороне.
– Ну, я ведь должна когда-нибудь была попробовать! – упиралась та.
– Удачное же ты время выбрала, ничего не скажешь! Половину поселка чуть не угробила!
Рядом лежали раненые вояки, многим было жаль девочку… но всем уж очень хорошо досталось от ее колдовства.
– Все, – продолжала знахарка. – Отныне магии учить тебя не стану. Уж слишком ты вспыльчива для этого искусства!
– Ах, так! Ну и не надо! – обиделась ученица. – Я тогда к Вольным Охотникам пойду!
– Глупая, к разбойникам пойдешь, жизнь свою погубишь!
– А вот и пойду! Их атаманша в сто раз лучше в магии разбирается, и обучать меня не откажется! Меня давно туда зовут!
– Ну и иди, – вздохнула Эстера, устав от спора с глупой ученицей. – Скатертью дорожка.
Лейла бросив зелья, убежала прочь.
Спустя пару часов Бабур устало сел на крыльцо свого дома.
«Да-а… Насыщенное утро выдалось, ничего не скажешь… Пожалуй слишком много даже для целого дня…»
Скряга потянулся к фляге с брагой, смачно отпил и продолжил мысль.
«Вот только куртку жалко… Эх жалко… Хорошую куртку украли. И денег она много стоила… А если бы еще пять сотен за старание Торн набросил бы!» – вздохнул Бабур и сделал еще один глоток.
Заморосил легкий дождик, лаская серебряными каплями прибитую, после драки, траву. Воздух был так чист! И так хотелось дышать!
Бабур снова глубоко вздохнул.
«Да-а. Вот только теперь не видать мне этих пяти сотен, как своих ушей. О, вот и Торн идет».
Староста подошел к мастеру и с улыбкой протянул ему мешочек с деньгами.
– Вот. Две с половиной тысячи, как и договаривались, – улыбнулся Торн. – Вовремя же ты доспехи то изготовить успел! Столько людей спас!
– Да будет тебе, – грустно улыбнулся Бабур в ответ, принимая плату. – Я просто делаю свое дело...
– …И делаешь это лучше любого другого, потому и мастер!
Бабур снова улыбнулся.
– Вот… – замялся староста, протягивая еще один мешочек. – Это в знак благодарности…
Скряга опешил. Никогда еще в жизни ему вот так просто не вручали деньги! Он взял мешочек, не зная, что и сказать, промолчал с разинутым ртом. Староста решив, что диалог окончен, попрощался с мастером и пошел устранять последствия гоблинской атаки.
К мастеру пришел Свист. Вид у него был потрепанный – видно тоже дрался.
– Здравствуйте, мастер.
– Привет малыш, присаживайся! – Сказал мастер подвигаясь.
Подмастерье послушался и со вздохом сел. Из-за угла вышел Ринт.
– Привет, Бабур! - Поздоровался лучник.
– Ринт, стрелы еще не готовы. Сам видишь, что твориться…
– Да не, я не за этим пришел, – махнул рукой дружинник, протягивая мастеру свое оружие. – Тетива порвалась. Надо бы заменить…
Хорошо, Ринт. Оставь лук во-о-он там. Да. Приходи к вечеру – все сделаю.
– До встречи, Бабур!
– Пока, Ринт!
Капли дождя ложились на зеленые листья, создавая такой неповторимо-прекрасный звук, что мастер стал медленно засыпать.
«Да-а… Сейчас нужно хорошенько вздремнуть…»
– Агов! – Развеселой походкой к мастеру шел неунывающий Хадор-Забияка. – Здорова, мастер! Как дела?
– Не жалуюсь. Что хотел?
– Да вот… Меня из дружины выгнали...
– ???
– Да, даже и не спрашивай. Так вот, говорю, из дружины выгнали, выходит, что ту куртку, что ты для меня сшил, теперь и не моя будет. Забрали…
– Ты хочешь, что бы я тебе новую сделал?
– Угу, – потупился Хадор, – только вот денег у меня нету… Но я могу ее отработать! Дрова нарубить или еще чего…
– Приходи вечером, Хадор. Все будет готово.
– Правда? Ты согласен на такую сделку? Спасибо, Бабур! И прости, что назвал тебя скрягой!
– Иди уже… – улыбнулся мастер.
– Давай, Бабур! – убежал Забияка пританцовывая.
И тут со всех сторон повалил народ. Кому топор новый был нужен, кому копье. У кого рукав оторвался, а кому стрел колчан пополнить надо было…
Мастер, приветливо улыбаясь (совсем не его привычка) обещал всем все сделать сначала к вечеру, а когда уже заказов стало слишком много, переносил на следующие дни.
– Чего там говорить, – потрепал Бабур парня по голове и задорно ему усмехнулся. – Жизнь удалась! Верно, Свист?
Black - 06 апреля 2006, 00:53
The happy End!
Glorfindel - 06 апреля 2006, 13:34
Ну что ж, рассказ официально завершен и доступен для скачивания. Спасибо всем за внимание, понимание, справедливую критику и помощь в написании рассказа.
Отдельное спасибо хочется сказать Блэку: если бы не он, то я бы, наверное, так и застрял на третьей главе.
Black - 06 апреля 2006, 20:11
А как тебе концовка то хоть? Я старался...
Glorfindel - 06 апреля 2006, 20:25
Отличная Я бы так не смог
Особенно порадовала первая строчка: про белого кролика
Black - 06 апреля 2006, 21:08
Хехе, рад стараться. =)
С кроликом шутка специфическая, по сему рад, что оценил))
Часовой пояс: GMT +4:00
Форумы Поселка созданы на базе phpBB2 2.0.4 ©
phpBB
Group