ну?Мы уже заждались, а рассказ то интересный!
BroncoZAvr - 11 декабря 2005, 20:36
Долго не писал - не мог по техническим причинам. Но вот и продолжение.
BroncoZAvr - 11 декабря 2005, 20:39
Глава 11. Переход
- Итак, вы хотите Пройти!? Я вас так понял? – спросил нас высокий, немолодой мужчина в красивой, хотя и изрядно поношенной мантии – сторож Платформы. Мы синхронно кивнули – оборванный, грязный юноша, и обрванная, грязная девушка.
- А почему это мы должны вас пропускать? – спросила его ассистентка, молодая волшебница лет восемнадцати – двадцати. В её голосе явно сквозило презрение. Впрочем, я их вполне понимаю. Выглядели мы как... как последние посельчане. Пропускать нас к Особой Телепортационной Площадке я бы на их месте, так же не стал.
Только вот попробовал бы мне кто-то это сейчас втолковать. Ух-х, я бы ему...
- Ну, наверное, потому... потому что надо... – пробормотал я, поглядывая на соблазнительное сияние огней заката, отражённых на бирюзовой поверхности Платформы. Всё-таки она была красивой.
...Мы прошли многое. Очень многое. Мы остались без тугрика за душой. Мы остались без оружия, без лошадей, без еды. Но мы были вместе. И мы шли за своёй целью. Потому что так было надо. Потому что мы должны были разделить судьбу друг друга. И поэтому мы стояли на Главной Площади города Аррес и смотрели на массивную громадину Плотформы. По сути, это был тот же портал, но региональный. То есть, если сами порталы пребрасывали на большие расстояния, платформа вроде этой перебрасывала так же быстро и точно, и даже с меньшим риском для жизни,… но на расстояние, НЕ привышающее десяти-пятнадцати километров. Такие вот дела.
Добрые маги, однако, не торопились нас пропускать.
- Давайте вы уйдёте с миром, - предложил посторонний прохожий. Было похоже на то, что сами охранники… стражи, - или кто они там были – не сильно противились мнению пролетариата. Мужчина даже сделал жест, мол «иди, сынок, я попрошу Великие Силы, чтобы они с тобой прибыли… клятый клошар!»
- Многим надо, - но не многие удостоились редкой чести, не многих наш Маг, Великий…
- Мужик, у тебя что, день неважный? – спросила Райна, и её голос мигом протрезвил упрямого сторожа. – Я, конечно, всё понимаю, но ты друг любезный, сам подумай: ну пройдут двое молодых, нездравомыслящих, практически что идиотов; ну пошлёт их Маг, ну проклянёт, ну и что с них? А если и убьёт, так невелика беда…
Звучало резонно. Старый волшебник думал недолго. Райна первой прошла через платформу и исчезла в слепящей буре искр. Я пошёл следом – и в тот же миг очнулся на незнакомой скале. Под ногами лежал городок Арес; кругом ограждали платформу острые скалы. Переход произошёл.
Я стоял на слонах гор, вдыхая воздух, густой и пьянящий – воздух гор. Пусть хребет и не был высоким; пусть и не возвышался до небес, но я видел весь аллод. Это было интерестным и необычайным зрелищем – никогда раньше не видел я ни Астрального океана, ни отблесков тех бурь, что сотрясают наш мир – мир Аллодов – вот уже почти тысячу лет его нынешнего бытия, пытаясь прорвать невидимый барьер вокруг каждого острова.
Но покуда живы Великие, этому не бывать. Я верю в это – и живу, пока в это верю.
Арес... Эта земля не плоха, но меня начинают здорово раздражать безрезультативные поиски, бесконечные дожди и беспролазная нищета. Архитектура... что ж, я видел места и получше за свою недолгую жизнь. Столица аллода – город, кстати, одноимённый с ним – был больше всего похож на запущенную помесь многолетней стройки и прогоревшей на своих сомнительных делах промбазы.
В общем, зрелище довольно безрадостное. Райна зачем-то трясла меня за плечо.
- Пошли...
И верно, пора идти. Мне предстоит разговор с Великим – это столь же необычно, сколь и значимо. До этого я видел лишь старого Рика. О других магах... Магах с большой буквы – я ничего не знал.
Будет ли так же велико здравомыслие этого мага? Смогу ли я получить у него амулет? Что скажет Рик, узнав... впрочем, он и так всё знает. Или почти всё.
...За высокими кряжами гор я уже видел вершину Рахл-Арреса – башни Великого Мага.
Чем бы не закончился мой с ним разговор, судьба моя получила новый полвод для перемен.
- Ну, пошли. И отряхнись – у тебя плечо в грязи.
BroncoZAvr - 11 декабря 2005, 21:11
Эпилог. Рахл-Аррес. Откровение мага.
Я опастливо приближался к циклопической чёрной башне Мага. Сложенная из старых, гладких камней, чёрных от подножия башни до её верхушки, она внуцшала уважение и почтительный страх перед неведомым. Райна стояла за моей спиной, не решаясь подойти.
Башне было более чем много лет. Она походила на чудовищное каменное писало, остриём уткнувшееся в осеннее небо. Я медленно, аккуратно подходил к её подножию.
Однако! Я думал, на страже покоя Мага стоят банальные (но очень эффективные) магические ловушки, например, схемы 3С (трёхстихийки – спарки по типу кислота/огонь/парализация). Или иже с ним. Но маг сделал куда более надёжную оборонительную систему.
Правда, она бы вряд ли сильно ухудшило здоровье вторгнувшегося, тем паче уже мёртвого от предыдущих сюрпризов...
...Сколько я не искал дверь, или хотя бы её очертания, я не мог найти ничего подобного. Похоже, неведомый маг хотел меня пророверять. Ну что ж... проверимся... ощупывание ничего не дало, и я отошёл от стены. Так... башня чёрная и мрачная. Рахл-Аррес. Башня увенчана драконьими черепами, с вершины медленно сочаться струйки тёмной жидкости. Рахл-Аррес.
Каким был маг? Добрым, или злым? Беспощадным безумцем, или благодетелем рода людского? Полубогом? Замкнувшимся в себе отшельником?
Да нет, мыслить надо скромнее!
- И не говори... – отозвался чей-то задумчивый голос.
Я аж подпрыгнул. Похоже, что он решил поговорить.
-Ну что, докучливый смертный, охота поговорить? – с неким оттенком грусти спросил приятный, интеллигентный голос. Я кивнул невольно, соглашаясь с неведомым собеседником. Чёрт, а ведь голос этот звучит лишь у меня в голове!
- Смертный, ты вообще знаешь, КТО с тобой сейчас говорит??? – в голосе звучала и сила. И властолюбие, и ... насмешка. Как над этим миром, так и над собственным «величием».
- Э..ээ... Да! Вы - Великий маг этого аллода...
- Великий Маг аллода, говоришь? Люди, люди, и никак не выучить вам моё имя! Ну ладно, входи, фиг с тобой...
Дверной проём появился в толще стены, и я туда шагнул. А потом за мной сомкнулись стены, и я очутился под потолком Рахла.
Да-а, это вам не городок Арес с его старой полуразвалившейся ратушей... Это много больше... Под самый потолок башни шла чёрная винтовая лестница. Червленое золото и гобелены, черепа и кости, мрачные решётки... хотелось бы верить, что это – чисто напускное. Хотелось бы так же верить, что человек он здравомыслящий...
Немногого я достиг на Аресе. Джунов я не отыскал, более того – они все, если верить людям знающим, и не только – погибли жуткой смертью, смертью попросту страшной и нечеловеческой. Да-а... Рик меня не погладит. А теперь я пришёл к человеку... нет, не человеку, а всё-таки Великому! – и намереваюсь проолсить его вернуть меня назад, целого и невредимого! Вот те на! И что, теперь он должен мне всё предоставить на блюдечке с голу...
Я поднялся наверх. Передо мной была дверь, сработанная из морёного дуба и гранитных вставок. Я толкнул её и вошёл внутрь...
-...Вот ты какой, Дэн. Что же, я хотел тебя видеть. Проходи, садись, в ногах-то правды нет...
Комната мага была ничуть не похожа на его прежнюю башню. Красивый, гладкий... прямо-таки «сочный» камень стен, деревянные полки и вполне безобидная деревянная же мебель, свитки и стопки книг по магии и не только – просто научно-популярные книжки. Маг... Маг не был окровавленным некромантом, или демоном Страшной Ночи, одними из тех, кто по преданиям разделил этот мир на куски.
Он был высок, седолват, с густой окладистой бородой. Он улыбался. И даже человечий череп на столе не был в счостоянии разрушить явную видимость того, что обитатель Башни вовсе не так... неприветлив, как хотел показаться вначале.
- Садись, будешь госем. Крепкого не держу, но могу наколдовать...
- Я, вобщем-то, пришёл по такому делу...
- Дело я твоё знаю, Гипатец. Ты хочешь вернуться домой... как знать, что ты встретишь, вернувшись... Но не знаешь, захочу ли я тебя куда-то отправлять...
- Я знаю лишь то, Великий Маг, что я видел самое страшное из того, что может увидеть человек... – ответил я ему, не прекращая мяться на месте.
- Страшное, говоришь? – Маг преподнялся на своём сиденье, - Ты... ты не видел, как рассыпаються миры и Астрал течёт, как сель с горы, сметая всё вокруг себя. Ты и не мог видеть – но мне порой кажеться, что этот мир сейчас разорвёться. И я вновь увижу то, что случилось семьсот лет назад... хотелось бы мне этого вновь не увидеть... – он устало откинулся в кресле.
Маг был мудр. И стар. Куда старее, возможно, самого Тка-Рика. Я взглянул в его глаза. Обычные, человеческие глаза, в которых была нечеловеческая мудрость.
- Ты, наверное, удивлён? Хочешь спросить меня, сколько же мне лет? А какая по сути разница, молодой друг? Плохи, или хороши эти годы.. они ушли в никуда, и не в моих... да и ни в чьих силах вернуть старые, недобрые времена... – он покачал седой головой вновь...
- Если они были недобрыми – хмыкнул я, - то зачем их возвращать?
Маг посмотрел на меня... и я увидел в его глазах самое, что ни на есть, человеческое отчаяние.
- А потому что я боюсь. Потому что я – один из немногих, кто помнит... помнит почти что всё. Остальные позабыли великие, милостливые Силы лишили нас, хранителей этого мира всей своей памяти и большей части силы... Для нашего же блага. Есть то, что лучше не знать никому.
- Но это надо знать. Чтобы больше такого никогда не повторялось.
- Не повторялось? А ты забавная личность, Дэн. Нестандартно мыслишь. Да... за такими как ты – будущее... Но вы повторите ещё свои же ошибки, я вас хорошо знаю. Как мы – не раз повторим свои.
Вопрос пришёл внезапно:
- Что вы знаете о... о...
- О Проклятии? Не больше твоего. Это жуткая напасть на краснокожи головы – головы, которые ты, прямо говоря, не особенно-то и пытался спасать. Беда этой напасти в том, что она бессмертна. А больше и сказать нечего. Это сила – и для неё чуждо что-либо из человеческих понятий о... хм, справедливости. Оно простой и неукоримый исполнитель. Вот и всё.
- Если есть исполнитель, то есть и заказчик...
- Слушай, – Маг встал, облокотившись об стол. – Ты не ву меру любопытен. Что тебе до Него? Ты... да и я... да и никто во всём мире – не в силах его остановить. Его убивали раз сто, и скажу не хвалясь, это всегда было непросто. Его брало... когда-то – эльфийское и джуновское оружие. Оно отторгаеться его плотью, и оно исчезает с диким воем, в ошмётках собственного мяса, ...какое у него ни осталось – или ещё там чего подобного. Но убить его нельзя. Сам я как-то... не то, чтобы пробовал, но... типа того. Хорошо хоть, оно подчиняеться лишь само себе.
Мне как-то не стало особенно ястно, что делать с этой неновой для меня информацией.
- Это оно разрушило лагерь «Черепов»? Чтобы я не смог вернуться?
Маг улыбнулдся так, чтио мне стало жутко, и я вжался в спинку им иже наколдованного стула:
- Самое интерестное то, что оно тут совершенно не причём...
Я опешил.
- То есть – как это?
Маг улыбнулся, как обожравшийся конины тролль, пыхтя маленькой трубочкой.
- Это сделал кто-то другой. Не Оно. Я это чисто ради твоего же блага говорю. И ради него же – даю тебе вот это, – он достал из стола небольшой прямоугольный брусок с множеством инкрустированных камней. – Это вот амулет. Схема действия такова. Амулет одноразовый. Кидаешь на пол, представив себе самого себя, того, с кем хочешь перейти, и место. Действует безатказно. Ты попадаешь вдаль, как и хотел, а половина амулета остаёться с тобой. От неё уже пользы не будет - это тебе не столичный шрелгоротский портал. Иди, иди. Оформлю всё в лучшем виде.
- Спасибо.
- Да иди ты уже! – в уголке глдаза старого волшебника была большая, сизая слеза.
...Да, Хранитель и Владыка аллода Арес был более чем уставшим. Хотел бы я вечность по запас, чтобы говорить с ним... и лучше мне вовек её не иметь.
Быть тем, кто-живёт-почти-вечность – бремя. Неподсластное нам, ничтожным. И слава Силам...
Я и сам не заметил, как очутился у порога башни. Райна сидела неподалёку... и мирно посапывала... Бедная, как она вымоталась! Я разбудил её; она недовольно подняла взгляд.
- Получил?
- По первое! – и протянул амулет.
- Эт-то хорошо... а вот что с ним делать-то надо?
- Сломать.
- И верно. Но как?
- А кто его знает! Кажеться, ногой об колено...
С этими словами он и впрямь сломался, и мы перенеслись на мою многострадальную родину. Я открыл глаза; напротив меня стоял незнакомый юноша, за его спиной – невысокая девушка. Рик стоял неподалёку и покачивал длинноволосой головой.
Навряд ли он был в сильном восторге.
GraFF EI - 11 декабря 2005, 21:19
Ого!
Часовой пояс: GMT +4:00
Форумы Поселка созданы на базе phpBB2 2.0.4 ©
phpBB
Group