Гипат.org

Флейм - Что есть фэнтези и что есть сказка?

Vas 1 - 01 марта 2003, 05:55
В топике "Крепость" начинает разгораться спор, предлагаю перенести его (спор) суда.
:rupor:
Жду отзывы и точки зрения.
:type:
Dracon - 01 марта 2003, 06:21
Свою точку зрения я уже высказывал. Сказка в том виде в котором сложилась в средневековье является слишком абсурдной, слишком нелогичной для современного человека. В большинстве сказок например ограничения на магические возможности с точки зрения современного человека совершенно абсурдны(кстати вполне возможно провести некоторые аналогии между сновидением и сказкой). Фентези - это попытка создать мир, в основе которого лежат сказка и магия, но мир - логичный по своей сути. Фентези безусловно является потомком сказки....
Svat - 01 марта 2003, 10:08
Как и в фэнтези, так и в сказке мы не знаем всех проявлений мира.
ИМХО, фэнтези - это волшебная сказка, и суть одно и то же.

Пожалуй, отличительной чертой некоторых фэнтези принято считать попытку псевдонаучного объяснения мира фэнтези. Но только некоторых, а далеко не всех. А если вспомнить, что и сказки часто претендуют на объяснение своего мира (в силу своих возможностей), то это отличие отметается.

Но не думаю, что это отличие настолько разнит фэнтези со сказкой. Фэнтези - это современная сказка, часто более продвинутая, в соответствии с требованиями времени.
Brand - 01 марта 2003, 11:23
Я согласен со Сватом в том, что фентези это продвинутая сказка. :drug:
Svat - 03 марта 2003, 08:56
Можно еще сказать, что фэнтези - это сказка для взрослых.

ЗЫ: Однако, редкое единство мнений наблюдается. :up:
TpaKTOPucT - 04 марта 2003, 20:41
Пардон, что нарушаю ваше единство мнений, но имхо вы немного заблуждаетесь...

понятия фэнтези и сказка нельзя сравнивать, потому что фентези - это жанр, направление.. жанр живописи, книги, игр..
сказка, в свою очередь, это всеголишь тип рассказа - рассказ с упрощенной действительностью и обязательным присутствием морали.
Android Alpha - 04 марта 2003, 20:47
TpaKTOPucT

Молодец... Даже удивил :)
KalbasKa - 04 марта 2003, 20:47
Сказка - это как раз жанр. ;) Мысль-то верна, а слово - нет.
Supernova - 06 марта 2003, 19:59
Гм, а что, в фэнтези нет морали? Гм… Толкиен что, по вашему, без морали писал?

А сказочной картины не может быть? Может.

И ещё, объясните мне, плз, почему вам так важно определение?
Почему нужно на каждую пылинку во вселенной наклеить ярлык с названием? Сущность явлений должна быть понятна Внутренне, так зачем же запирать себя в узкие рамки языковых форм?
Искусство – это не набор слов, красок, или звуков…. Искусство нужно душей ощущать.
Сказка, фентези – какая разница? У индейцев Наваху есть 23 различных слова, которые все означают одно и то же: смерть. Но каждое из этих слов, кроме базового понятия, несёт ещё какие-то дополнительные смысловые составляющие, относящиеся к описанию базового. Это связано с табуизированностью лингвистических форм вообще, но к делу не относится. Просто грань между понятием сказки и понятием фэнтези настолько слабо обозначена, что спорить на эту тему совершенно бессмысленно.
Часовой пояс: GMT +4:00
Форумы Поселка созданы на базе phpBB2 2.0.4 © phpBB Group