Да и значительность жизненных событий не определяется их продолжительностью ("пять минут, пять минут - это много или мало").
Лично я никогда не признавал возрастной ценз и считаю, что возраст - не причина для каких-то особых качеств или особого отношения. Некоторые старцы возразили бы мне, что:
- возраст надо уважать;
- у пожилых больше опыта.
На это у меня готов ответ, что:
- уважать надо ВСЕХ;
- опыт зависит не от возраста, а от пережитого.
Далее, долгожитель ведь не обязательно может быть отшельником. Значит, даже существуй такая проблема на самом деле, это отдельная от отшельничества проблема.
Дракон, и твой вывод о презрении к не-джунам тоже поспешен. Тут подходит более простое объяснение - Тка Рик просто тосковал по своим соотечественникам. Т.е. любовь американца русского происходжения ко всему русскому вовсе не означает ненависть к американцам.
Immort@l - 27 ноября 2002, 23:36
Dracon
Я написал не совсем тоже что и ты. Я пытался сказать, что он был настолько увлечен своей идеей или столь опечален после гибели своей расы, что просто не замечал ничего происходящего на Гипате. А ты пытаешься доказать, что он просто проигнорировал всех гипатцев, так как они не джуны, и занялся своими делами, которые считал более важными, потому что они касались джунов. Это разные вещи. Ты сводишь все к презрению Тка-Рика к другим расам, я же утверждаю, что он занимался поисками в первую очередь именно ввиду того что они имели для него огромное значения, а не из-за каких-то там предрассудков.
Svat
Речь изначально как раз и шла о проблеме долгого одиночества. Ведь по существу Тка-Рик являлся добровольным отшельником и занимался своими делами в пещере довольно долгий промежуток времени абсолютно не обращая внимание на необходимость в каком-то там общении. И одного сильного увлечения тут явно недостаточно. А значит пройденное время для него не имело большого значения. Вот тебе и особенности психики долгожителей. Да и что такое для бессмертного скажем 1000 лет. А вот для человека со сроком жизни в 100 лет считай важен каждый день.
Далее ты скорей пишешь о проблемах старения, смертности, отношениях людей разных поколений или типа того, а это к обсуждаемой теме не относится. Хотя заявления вроде "человек не беспокоится о своем возрасте" или "Никто не думает о себе "я юноша, я зрелый, я старик"" тоже весьма поспешны.
Svat - 28 ноября 2002, 01:04
Immort@l
По-твоему, для человека, прожившего 40 лет, все события в 2,5 раза значительнее, чем для 100-летнего? Ну-ну Попробуй доказать.
Я прожил не так много времени, как Тка-Рик, но пройденное время для меня тоже не имеет большого значения. (Представляю "Оп-па, мне уже 30, значит время для меня в 2 раза медленнее, чем в 15" Лол!)
Человек живет не днем, не веком, не тысячелетием. Человек живет каждое мгновение, и воспринимает действительность одинаково каждое мгновение. Если же разбивать время на отрезки, то можно прийти к интересным выводам. Например, древний софизм "Ахилл никогда не догонит черепаху".
Имеем: черепаха в 10 раз медленнее Ахилла. Ахилл дал ей фору и она опережает его на 10 шагов. Тогда в первый отрезок времени Ахилл пробежит 10 шагов, а черепаха 1, разрыв в 1 шаг. В следующий отрезок Ахилл пробегает это шаг, а черепаха 1/10 шага, разрыв 1/10 шага. И так до бесконечности.
Вот куда это тебя заведет.
Однажды став личностью, человек и остается личностью. Как секвойя, однажды став деревом, им и остается. Никто не знает, когда он умрет, даже Тка-Рик - или завтра, или через 1000 лет. Поэтому каждый день надо жить так, как будто он последний. Причем сразу скажу, что достойно жить не означает отказаться от планирования.
Immort@l - 29 ноября 2002, 22:26
Svat
Ты меня неправильно понял. Я не говорил о зависимости значимости времени от прожитого срока(скорей относительно продолжительности жизни, но и это весьма условно). Я просто пытался объяснить столь явное безразличие Тка-Рика к довольно продолжительному одиночеству особой психологией долгожителей. Да ты и сам говорил: "нормальному человеку не пережить такого продолжительного одиночества". Значит было в нем что-то ненормального, раз пережил, и к тому же безо всяких трудностей.
Svat - 30 ноября 2002, 09:18
2 Immort@l
Возможно, эта его легкая ненормальность выразилась в сублимации (по Фрейду - перенос психосексуальной энергии в творчество).
Часовой пояс: GMT +4:00
Форумы Поселка созданы на базе phpBB2 2.0.4 ©
phpBB
Group