Глава II - Гоблин-Дозорный Ворота этого поселка открылись передо мной. Я вошел в эту деревню, а люди... люди встали в два параллельных ряда, словно делая мне тропу. Что? Как? Почему? Я проходил по этой "тропе" оглядывая людей. Лица этих людей переполнялись ликованиями, они смотрели на меня так, как будто ихняя мечта сбылась, и все они кричали: "Избранный! Избранный! Избранный!". И им всем не поленлось встречать меня в такое позднее время? И что еще за Избранный? Ну и ну, похоже весь поселок собрался! В конце концов "тропа" кончилась, и я увидел двух людей, стоящих неподалеку от костра. Один из них был чуть ниже меня ростом, достаточно полный, лысый, на его лице были усы и борода. Около него стоял человек, выше меня на одну-две головы. Он, как и все жители поселка был одет в кжанную одежду, только его одежда больше походила на доспехи, которые были украшены красными перьями на руках и ногах. Сам он был очень мускулистый, лицо его покрывало множество шрамов, и рука перебинтована.... кожей. У них что, ничего кроме кожи здесь нет? Потом этот дылда сказал: -Ну че, все собрались? А теперь тихо! Староста говорить будет! - тот человек, который немножко по ниже меня, видимо староста. -Люди! Сегодня великий день для нашего поселка! Все мы помним легенду об Избранном, который появится в Священных Развалинах, - и вот смотрите: он среди нас! - Хм, а ведь там, где я очнулся, были какие-то развалины... Что же, получается, я и есть Избранный? - Лучшая еда, лучшее жилище, почет и уважение - вот чем должны мы окружить Избранного! Он не должен знать отказа ни в чем! - Ух ты! Кажется, я здесь удачно устроюсь! - Избранный - наш спаситель и защитник. Посмотрите на его смелое лицо: этот человек справится с любой опасностью! - Так... Значит, будут и опасности? Может быть, отказаться, пока не поздно? - Конечно, если бы это был самозванец... Ну-ка, Горт, скажи: что бы мы сделали самозванцу за подобное кощунство? -Чего полагается, то бы и сделали. - сказал Горт. Гортом звали того высокого и сильного человека. - Прямо тут, на площади, - вона, и костерчик имеется! -Но мы все видим необычную одежду Избранного, его смелое лицо, а главное - у него есть настоящий металлический нож! Такого нет даже у меня. Это явный знак, что перед нами - Избранный! Пусть он покажет этот нож всем и пусть сам о себе скажет! - Все ясно: либо я - всеми любимый Избранный, либо самозванец, осквернивший какие-то там развалины! Тут нечего и думать... -Да, я Избранный, - сказал я громко людям этого поселка, и показал всем жителям этого поселка свой бронзовый нож. - хотя можете называть меня просто... просто... - Слушайте, а как меня звать то? Я же своего имени не помню! В голове витает много слов, смысла которых я не очень понимаю... Но почему-то для меня больше всего выделяется странное слово: Зак. Чтож, почему бы не использовать тогда его для своего имени? - просто Зак. У меня действительно есть металлический нож! Я... э... - Не очень хотелось говорить то, что я сейчас скажу, впоминая недавнюю битву с теми двумя существами... - буду вас защищать от опасностей! Только вот хотелось бы знать от каких. -Мы знали! Это наш защитник! Он рвется в бой, даже не передохнув с дороги! - Эээ... Непонял?! - Слушай же, Избранный: Поселок только что пережил гоблинский набег. На случай, если мы решим отомстить, подлые гоблины выставили дозорного. Если из Поселка выйдет воин, гоблин сразу увидит его оружие и боевую одежду, сбежит, а потом опять вернется. Но ты, о Избранный, с твоим необычайным кинжалом и в твоей простой, скромной одежде сможешь убить дозорного прежде, чем он поймет, в чем дело. Мы будем ждать и надеяться! Но беспокоиться о тебе мы не будем, поскольку Избранный не может потерпеть неудачу! Убей гоблина и возвращайся скорее! - сказал староста. Люди крикнули: "Слава Избранному!" И все разошлись, хотя они на меня смотрели и ликовали, когда проходили мимо. -А кто такие эти... Гоблины? - решился спросить я. -Гоблины - это маленькие, низкие создания. Коричневатогого цвета, с красными глазами, и с бородами, которые у всех одинаковые. - Хм... Это значит с ними я встречался на мосту? -Ясно... - Тогда я решил перейти на другую тему. - Значит ты - староста этого поселка? -О да. Я - староста Эрфар. Люди этого поселка доверили мне управлять ими. Временами они называют меня Краснобаем, но меня это не обижает. Я воспринимаю это как знак уважения. -Вот как? Хозяин этой земли разрешает жителям выбирать, кому подчиняться? Интересно, что об этом думает ваш король... - Высказал я свои мысли вслух. -Увы, Избранный, над нами нет ни хозяина, ни короля. Никому не нужна такая проклятая земля, как Гипат. Поселок живет сам по себе, и никто не знает, как попасть на другие земли. - Хоть узнал название этого аллода... Хм... что это за слово, аллод? Просто вдруг вспомнил, когда услышал название этой земли. - Вот и получается, что я в Поселке главный и сам должен все решать. Сложно это и хлопотно, но чего ради людей не сделаешь! Хорошо, воевода помогает. И скажу, не хвалясь, что порядок у нас - не хуже, чем у любого короля. -А в других деревнях тоже сами справляются? -А других деревень здесь нет. Наш поселок - единственный на всем Гипате. Очень давно здесь жили какие-то люди, но даже память о них умерла. Остались лишь развалины домов и заросшие дороги, по которым бродят гоблины да орки. - Интересно... и неожиданно. -Понятно... Ошарашил ты меня. Это все надо обдумать... - Я кивнул старосте, и пошел бродить по поселку. Великие силы! Куда я попал, что со мной?! Я точно знаю, что я родился не здесь, но где? Я чувствую, что должен был что-то сделать, но что? Как я могу это узнать, кто мне поможет?!! Я посмотрел на небо, как будто ожидал услышать ответа от него. Но ответа мне сейчас не дождаться - тучи покрывали небо, и похоже скоро будет дождь. Я опустил голову и стукнулся головой об деревянную стену. Больно стукнулся, средут признать. Это было достаточно большое, деревянное здание. Над дверью висел каменный меч и каменный топор. У них не только одежда только из кожи, но и оружие только каменное? Я обернулся, и увидел перед собой того самого... дылду, я не знал ни его имени, ни проффесии. -Здравстуй... эээ..? - Забыл его имя! -Я - воевода! Ну, это, начальник над воинами. Зовут меня Горт, по прозвищу Костолом. Ежели чего - ты сразу меня зови. Разберемся в лучшем виде! -Да? А что может случиться? -Дык есть тут некоторые... Очень умными себя считают... Но это ерунда! Ты, главное, прибей дозорного гоблина! Он же, подлец, своим знаки подает: ежели пастух свиней в поле выводит - вся кодла тут как тут, а ежели я с парнями появляюсь - ищи-свищи поганцев. Так что ты, Избранный, очень вовремя появился. Теперь на тебя вся надежда. -Ваша последняя надежда? Я что, маг какой-то что ли? Ясновидец?! Я же не могу угадать где этот... гоблин-дозорный! -А! Ну его найти легко будет. Тут, короче, пастухи наши видали этого гоблина несколько раз к западу от поселка. - Потом он задумался. - А может к востоку от поселка? Хм... Неее! Восток это на право, запад налево - Интересно он рассуждает - значит дозорный на западе от поселка, прямо по тропе. -Мда. Я пойду. Прибью. Гоблина. - После этих слов воевода еще больше повеселел. Интересно только как мне убить гоблина? У меня только камень-на-палке да бронзовый нож. Этот гоблин наверняка намного опытнее тех двоих, на мосту. Подойдя к воротам я остановился, и оглянулся. Люди опять собрались, и они смотрели на меня с уважением, почтением и надеждой. Эх! Была не была! И я вышел на тропу. Тропа была окруженя деревьями и кустами. Почему бы не проходить через деревья? Гоблин этот может на тропе меня заметить. Так я и сделал. Пройдя на краю леса с левой стороны от дороги, заметил этого самого гоблина-дозорного. Жаль, что у него был не камень-на-палке! Легче бы было с ним справиться. Хотя копье у него было явно похуже чем у того на мосту... Это был волнистый не заточенный треугольник. Случайно наступив на ветку, чей хруст был хорошо слышен, гоблин убежал. Досада! Но потом он вдруг вернулся. Тогда я решил на него напасть. Я взял свой камень-на-палке в руки, оставив нож за поясом, и ринулся на дозорного. Гоблин обернулся, и резко сделал колющий выпад, и попал в меня! Больно! Похоже я недооценил его копье. Он сделал еще один выпад, но я сумел увернуться. Я тоже решил не отставать от него, и камнем-на-палке замахнулся, и ударил, когда гоблин блокировал мой удар, и палка разломалась. Быстро достав нож, я принялся атаковать дозорного. Он блокировал и уворачивался, как же его победить?! Потом гоблин сделал удар, я попытался его блокировать, но не сумел. Кинжал выпал у меня из рук, после чего гоблин замахнул копьем, и прыгнул на меня. Я решил рискнуть. Перекувырнувшись под гоблином в воздухе, я схватил его ногу и он упал. Как это у меня получилось? Сам не знаю. Но дозорный был жив, и взяв с земли нож, я воткнул его в гоблина-дозорного. Вот и все! Пусть гоблины тепер ждут сигнала хоть целый год! Радуясь триумфу, я решил обыскать дозорного, и нашел у него мешочек, похоже с монетами. Зацепив мешок за пояс, взяв нож, я пошел к поселку, он был то недалеко, всего лишь в в нескольких минутах. Но немножко пройдя я услышал голоса: -Они убить гоблина-дозорный! Человеки убить дозорный! - услышал я. Я решил пойти шагом побыстрее, и уже очень близко к поселку услышал топание множства маленьких ножек. Еще один гоблинский набег.